RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2010

На дороге дети!

Лето, долгожданные каникулы, бескрайняя свобода детства и… опасность, которая подстерегает школьников на проезжей части.

– Юные пешеходы, в силу своего возраста не всегда осознавая опасность, сокращают путь и, как им кажется, время, переходя в неустановленном месте проезжую часть дороги, рискуя быть травмированными, – комментирует ситуацию педагог ДО учебного класса ОГИБДД ОВД по Центральному району Галина Шмелёва. – Попадание ребёнка в дорожно-транспортное происшествие – всегда трагедия. Даже если он остался жив и не получил тяжёлой травмы, сильное психологическое потрясение остаётся на всю жизнь.

За пять месяцев текущего года в одном только Центральном районе произошло пять ДТП с шестью детьми дошкольного и школьного возраста. Причём по вине водителей случилось только одно ДТП, а вот по вине ребёнка-пешехода – четыре!

Опасность на дорогах грозит и юным велосипедистам. Трагический случай произошёл на минувшей неделе в Куйбышевском районе. Двое мальчишек, братья, катались по дорогам частного сектора на велосипедах в тёмное время суток. Водитель со стажем успел заметить одного из парней, однако темнота не позволила ему вовремя среагировать на второго – 13-летний ребёнок погиб под колесами автомобиля.

Старший инспектор пресс-службы ГИБДД Новокузнецка Данил Пересадин особо отметил, что налицо в этом случае прежде всего халатность родителей. Дети катались на проезжей части одни, после 23.00, их велосипеды не были оборудованы светоотражающими катафотами или фонариками.

– Родители зачастую не жалеют денег на дорогие велосипеды, – акцентирует внимание инспектор, – а ведь установка дополнительных светоотражающих элементов – это копейки в сравнении с жизнью и здоровьем наших детей.

Ежегодно в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма сотрудники ГИБДД города проводят ряд мероприятий. Так, с 16 по 27 июня сего года проводится профилактическое мероприятие «Пешеходный переход», периодически проходят акции по просвещению юных велосипедистов. Также сотрудники ГИБДД ещё раз обращают внимание родителей на вопросы детской безопасности на дорогах – чрезмерная самостоятельность школьников может оказаться роковой.

Анна НИКОЛАЕВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter