RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2010

Стройэксперименты

В четверг в малом зале администрации обсуждали перспективы строительной сферы Новокузнецка. На вопросы журналистов отвечали заместитель главы города по капитальному строительству Сергей Любимов, заместитель главного архитектора города Виктор Магель, начальник УКСа Владимир Дудин, управляющий директор ООО «Новокузнецкий ДСК им. Косилова» Павел Панов, директор по производству ЗАО «Южкузбасстрой» Алексей Кокорников, генеральный директор ООО «Трест Востогидроспецстрой» Валерий Кузьмин и генеральный директор ФГПУ «Кузбассгражданпроект» Валерий Файков.

О том, что строительный сектор в 2010 году в силу ряда причин не справляется с поставленной задачей сдать 205 тысяч квадратных метров жилья, говорилась уже не раз. Коснулись этого вновь и на пресс-конференции. Исходя из сегодняшних возможностей, показатели были скорректированы. По словам заместителя главы города Сергея Любимова, реальной видится цифра в 170 тысяч. Однако, отмечают специалисты, в погоне за квадратными метрами не стоит забывать о необходимости возведения социальных объектов – детских садов, школ, поликлиник. Но, увы, финансирование этих работ с каждым годом становится всё меньше.

– Если взглянуть на динамику вложений бюджета в строительство социальных объектов за последние семь – восемь лет, то можно увидеть, что наивысшие показатели пришлись на 2008 год, – отмечает Владимир Дудин. – Тогда УКСом города было освоено более двух миллиардов рублей, основная часть денег, правда, отводилась на дорожное строительство. В 2009 году наступило резкое сокращение – было освоено вдвое меньше средств. В этом году и того меньше: запланировано лишь 478 миллионов рублей.

Сегодня полным ходом ведутся работы по строительству дошкольных учреждений в Новоильинском районе и Листвягах, но в условиях острой нехватки мест в садах этого явно недостаточно. Своеобразной панацеей в этом случае может стать появление домов «нового поколения» – многоэтажек, на первых этажах которых и разместятся детские сады. В настоящее время строительством такого «первенца» занимается Новокузнецкий домостроительный комбинат имени Косилова.

– Эту идею мы позаимствовали у Кемерова, несколько месяцев назад прочитав о проекте в журнале, и загорелись желанием воссоздать подобное и в нашем городе, – говорит управляющий директор НДСК Павел Панов. – В квартале 14А в Новоильинке решили построить такой садик на собственные средства. Будет он частным или муниципальным – покажет время. По нормативам площадь садика составит 250 квадратных метров, он сможет принять 50 – 60 детей. Если это учреждение окажется востребованным, мы можем предложить более масштабные варианты, в том числе и типовые сады.

Немаловажный аспект работы строителей – дороги. В этом году на данные цели из областного бюджета выделено 700 миллионов рублей. Почти половина из них пойдёт на обновление южного въезда в город, 90 миллионов придётся на реконструкцию улицы Кирова, 76 миллионов будет потрачено на проспект Строителей, ещё 30 – на улицу 40 лет ВЛКСМ. Контроль над ходом дорожных работ взял на себя и. о. главы города Валерий Смолего.

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter