RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2010

Кузница кадров для чёрной металлургии

Сибирский государственный индустриальный университет завтра, 23 июня, отметит свой юбилей. В пятницу один из старейших вузов Сибири с 80-летием поздравил губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

– Если Кузбасс считается стальным сердцем России, то СибГИУ можно по праву называть его главным донором, – отметил Аман Гумирович. – За прошедшее время университет подготовил 68 тысяч металлургов, горняков, строителей. Все они показали себя высококвалифицированными профессионалами.

Биография СибГИУ неразрывно связана с историей металлургической и угольной отрасли. Вуз формировался и рос вместе с Кузнецким металлургическим комбинатом, строительство которого началось в 1929 году. В то время Кузнецкстрой испытывал острейший дефицит специалистов, к работе приглашались профессионалы из Германии, США, Бельгии, но как воздух были нужны свои люди, способные разрабатывать новое в производстве. В 1930 году по инициативе выдающегося учёного, главного инженера КМК Ивана Бардина был создан Сибирский институт чёрных металлов. Для его возведения из Томска в Кузнецк прибыли 22 научных сотрудника, 280 студентов, которые сами строили корпуса, цеха, общежития. Благодаря их патриотизму, высочайшему чувству долга институт набирал силу.

Прошло восемь десятилетий. Вуз не раз менял своё название, но неизменно оставался главной кузницей кадров и центром металлургической мысли. Уже в 40-х годах он вышел на первое место среди технических вузов по успеваемости и был удостоен Красного знамени. В годы Великой Отечественной войны учёные СМИ и вовсе совершили настоящий прорыв, в кратчайшие сроки внедрив уникальную технологию изготовления бронированного металла. На одном только КМК за это время было выпущено 70 новых марок стали. Во всём мире это достижение до сих пор считается уникальным.

– Наше прошлое – это уже история. Им нужно гордиться, но необходимо и смотреть вперёд. Сегодня СибГИУ – это единый научно-производственный комплекс: два института, десять факультетов, 12 тысяч студентов, пять научно-исследовательских центров, восемь лабораторий, одна из лучших в области библиотек. Это практически научный мегаполис! Именно об этом мечтал один из основателей вуза Иван Павлович Бардин, когда только замышлял институт.

Светлую память тех руководителей вуза, преподавателей, научных деятелей, кто не дожил до юбилея альма матер, собравшиеся почтили минутой молчания. Тем же, кто и сегодня трудится на благо университета, преподавателем и студентам, были вручены областные награды. Так, завкафедрой обработки металлов давлением и металловедения, доктора технических наук, профессора Владимира Перетятько признали почётным гражданином Кемеровской области. Заслуженный деятель науки и техники, Владимир Николаевич является основателем и руководителем научной школы «Энерго- и ресурсосберегающие технологии в обработке металлов давлением», на счету которой уже имеется несколько разработок, в том числе и железнодорожных рельсов Р65. Ордена Почёта удостоился Леонид Дворников, заведующий кафедрой теории механизмов и машин и основ конструирования.

***

СибГИУ в цифрах

На сегодняшний день университет является лидером в разработке новых научных направлений. В вузе 18 авторитетных научных школ, известных далеко за пределами России. На счету учёных СибГИУ 1400 запатентованных изобретений, 311 из которых уже внедрены в производство как в нашей стране, так и за рубежом. За последние пять лет выполнено фундаментальных, прикладных исследований на сумму более 210 миллионов рублей.

В университете трудятся 690 преподавателей, 66 докторов наук и 327 кандидатов. 58 учёных – действительные члены Российской академии наук, 18 – заслуженные преподаватели, 5 – заслуженные деятели наук России.

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter