RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2010

Долг отдадут раньше

РУСАЛ ПО ИТОГАМ III КВАРТАЛА ОПЕРЕДИТ ГРАФИК ПОГАШЕНИЯ ДОЛГА БОЛЕЕ ЧЕМ НА ГОД

ОК "РусАл" по итогам третьего квартала 2010 года опередит оригинальный график погашения долга, согласованный с кредиторами, более чем на год, сообщил директор компании по рынкам капитала Олег Мухамедшин журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

"В третьем квартале мы сможем осуществить серьезные выплаты, частично использовав средства от дивидендов "Норильского никеля". Мы рассчитываем, что по итогам третьего квартала достигнем снижения, которого по графику должны были достигнуть к концу 2011 года", - сказал он.

Он также сообщил, что в настоящее время "РусАл" ведет предварительные консультации со Сбербанком и ВЭБом по поводу рефинансирования кредита ВЭБа на $4,5 млрд.

"Вы знаете, что мы в декабре прошлого года подписали соглашение со Сбербанком, которое позволяет нам использовать возможности банка по рефинансированию кредита, предоставленного ВЭБом. В этом году у нас такая возможность появляется с 1 августа. Сейчас мы находимся в предварительных консультациях и со Сбербанком, и с ВЭБом об условиях возможного рефинансирования. Условия и сроки сейчас обсуждаются. Есть договоренность со Сбербанком, что кредит будет продлен как минимум до декабря 2013 года, будет ли кредит длиннее, пока обсуждается", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в начале февраля компания перечислила кредиторам $2,143 млрд из средств, полученных от размещения акций на Гонконгской фондовой бирже. После этого до конца 2013 года "РусАлу" осталось выплатить банкам $3,3 млрд. Чистый долг компании, включая долг перед "Онэксимом", по состоянию на 1 февраля 2010 года составил $12,9 млрд.

Договоренность "Русала" с зарубежными кредиторами о продлении срока погашения долга до декабря 2013 года предполагает, что к этому сроку компания должна привлечь не менее $2,4 млрд от размещения акций, продажи активов или субординированных кредитов. Согласно графику, к 31 декабря 2010 года "РусАл" должен был выплатить кредиторам (без учета ВЭБа) не менее $1,4 млрд, к 30 сентября 2011 года - $3 млрд, к 30 сентября 2012 года - $4 млрд, к 31 декабря 2013 года - $5 млрд.

Кредит ВЭБ на $4,5 млрд "РусАл" привлек осенью 2008 года, в октябре 2009 года он был пролонгирован. "РусАл" планировал обратиться в ВЭБ за очередной пролонгацией - об этом компания сообщила в декабре 2009 года в проспекте IPO.

Сам ВЭБ на тот момент считал высокой вероятность пролонгации кредита "РусАлу". Об этом председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил в письме, направленном на Фондовую биржу Гонконга, где "РусАл" проходил листинг. ВЭБ поддерживает финансовую стабильность "РусАла" и как кредитор, и как акционер, поэтому в случае обращения компании за новой пролонгацией займа будет содействовать в ее одобрении (окончательное решение принимает наблюдательный совет ВЭБа), говорилось в письме.

Однако у "РусАла" уже на тот момент был резервный вариант - договоренность со Сбербанком РФ. Банк 23 декабря подписал с компанией соглашение, в котором зафиксировал обязательство с 1 августа по 1 сентября любого из годов в период с 2010 года по 2013 год включительно принять все права и обязательства по кредиту ВЭБа, если "РусАл" обратится с соответствующим обращением. Если такой случай наступит, Сбербанк обязуется пролонгировать кредит до 7 декабря 2013 года.

Тогда же набсовет ВЭБа одобрил возможность совершения такой сделки в будущем.

Глава Сбербанка Герман Греф на этой неделе сообщал, что "РусАл" уже обратился в Сбербанк, "и в ближайший месяц сделка будет структурироваться".

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter