RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2010

Крылья дружбы

Тишину летних каникул в школе №97 нарушает детское пение. В студии фитодизайна ребятишки лепят из теста подкову счастья, ягодный куст, мастерят из подручных материалов поделки, в кабинете напротив идёт репетиция русской народной сказки. Сразу после окончания занятий и экзаменов в школе открылся лингвистический лагерь для детей мигрантов «Белый журавль».

Дополнительные занятия посещают около 30 ребятишек таджикской, армянской и азербайджанской диаспор.

– Идея создания такого лагеря у нас возникла в прошлом году, – рассказывает Татьяна Яцуга, руководитель проекта, старший преподаватель факультета русского языка и литературы КузГПА. – С каждым годом количество мигрантов в нашем городе увеличивается, поэтому для успешной адаптации их детей в русскоговорящей среде необходимы дополнительные занятия. Ведь 90 процентов этих ребятишек общаются дома на родном языке. Многие ученики занимаются в лагере уже второй год.

Название «Белый журавль» выбрано не случайно. По словам Татьяны Егоровны, эта священная птица считается посланником Бога, символом чистоты и преданности. Говорят, что в белом журавле воплощены все лучшие человеческие качества.

– На одной из интернет-страничек я нашла информацию о том, что «Белый журавль» – это один из стилей кунг-фу, – объясняет Татьяна Яцуга. – Он был создан китаянкой Фань, которая мечтала защитить свою землю от врагов. Однажды она увидела бой этих птиц и поняла, что они непобедимы. Удивительный факт, что и родоначальницу нового стиля не смог победить ни один из соперников. Главная идея этого искусства – развитие внутренней силы и гармонии.

Каждый день кроме выходных с ребятами занимаются сразу несколько учителей – по русскому языку, музыке, физкультуре, а также педагог по прикладному творчеству.

Ученики разных школ Новокузнецка поделены на две группы – младшую и старшую. Так, уроки в форме игры для ребятишек от 8 до 12 лет ничуть не утомительны. Они инсценируют пословицы, отгадывают загадки, участвуют в викторинах. А вот ребята постарше – 13 – 15 лет – делают упор на правописание.

При этом во время занятий школьникам не навязывается русская культура. Наоборот, особенности этих традиций познаются через обычаи других народов. Даже русские сказки изучают вместе с армянскими, таджикскими и азербайджанскими.

После занятий ребята бывают в библиотеках, ходят на экскурсии в геологический музей, а также с удовольствием посещают спектакли в кукольном театре. В ближайшее время дети отправятся в центр традиционной русской культуры «Параскева Пятница», где их научат делать своими руками славянские обереги. Кроме того, с нетерпением ждут они и просмотр спектакля «Шахерезада и Аладдин» в театре «Сказ». Лето обещает быть интересным!

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter