RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2010

В поход по регламенту

Парламентарии решили взять под контроль туристические палаточные лагеря. Документ, опубликованный недавно в «Российской газете», прописывает санитарные нормы для их организации.

– Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул на федеральном уровне утверждаются впервые, – пояснила Татьяна Егоренко, главный специалист-эксперт территориального отделения Роспотребнадзора по Новокузнецку. – До этого мы пользовались общими требованиями к организации летних лагерей дневного пребывания и стационарных.

Новые санитарные правила устанавливают режим работы детских туристических лагерей в период летних каникул с использованием палаток. Участвовать в таких походах могут дети от 12 лет и старше. Исключение лишь для ребятишек, проходивших во время учебного года специальную спортивную подготовку. Обучающиеся в туристических секциях дети могут выходить в загородные походы с 10 лет. Численность палаточного лагеря должна быть 10 – 15 человек, определено в новом документе. Раньше такого ограничения не было.

В санитарных нормах говорится о том, что учредитель, собственник, организатор похода должен в обязательном порядке не менее чем за один месяц известить о планирующемся выезде. И повторно информировать в Роспотребнадзор за две недели до выезда, дабы специалисты могли спланировать контрольные мероприятия, провести обучение, проверить соответствие экипировки санитарным нормам.

Открытие туристического лагеря передвижного и стационарного осуществляется при наличии документа, подтверждающего его соответствие настоящим санитарным правилам. К работе в туристический лагерь допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование. Каждый работник туристического лагеря должен иметь личную медицинскую книжку.

Туристические, оборонно-спортивные, краеведческие лагеря, в которых детям необходимо использовать палатки и другие атрибуты походного быта, подразделяются на несколько категорий. Те, в которых есть базовое место отдыха, считаются стационарными. К передвижным же палаточным лагерям относятся те, в которых предусмотрен поход по маршрутам с остановками на один– два дня. В соответствии с этим требования к передвижным и непередвижным туристическим палаточным лагерям отличаются. К последним они более жёсткие.

В санитарных нормах прописано буквально всё. А поэтому организаторам палаточных лагерей потребуется предоставлять в контролирующий орган гораздо больше документов, чем сегодня. Согласованные маршруты, перечень оборудования, организация стоянок – должны отвечать новому регламенту. Если это стационарный туристический лагерь, то в нём обязан быть медик. В походном лагере обязательно должен быть инструктор, который может оказать первую медицинскую помощь. В передвижном туристическом лагере рекомендуемая продолжительность смены для неподготовленных детей, впервые участвующих, – не более трёх – четырёх дней, для подготовленных детей, занимающихся в туристических объединениях, – не более шести – восьми дней.

Продолжительность смены в туристическом лагере определяется наличием условий для проведения банных дней один раз в семь дней и температурой наружного воздуха в ночное время, которая в течение трёх дней подряд не должна быть ниже 15 градусов. Не рекомендуется организация походов при температуре наружного воздуха выше плюс 30 градусов. Руководитель похода должен знать санитарные требования и их выполнять.

Большой раздел посвящён требованиям к организации питания, указаны рекомендуемые к использованию продукты. Уже для организованных в текущем летнем сезоне туристических палаточных лагерей комбинат питания разработал цикличное меню. Надо сказать, что в этом году из бюджета города выделены средства на организацию питания в палаточных лагерях из бюджета города – 90 рублей в день на ребёнка. Остальную финансовую нагрузку же возьмут родители.

Во всех случаях возникновения групповых инфекционных заболеваний, а также других выявленных нарушений санитарных правил руководитель оздоровительного учреждения обязан незамедлительно (в течение одного часа) информировать орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. А за нарушение санитарного законодательства руководитель и ответственные лица палаточного лагеря в соответствии с должностными инструкциями (регламентами) несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

– Теперь у нас есть полная законодательная база, касающаяся палаточных лагерей, – подытожила Татьяна Егоренко, – в которой прописаны буквально все организационные моменты. Правда, потребовать соблюдения всех прописанных в нормативе требований мы сможем лишь со следующего года.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter