RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2010

Воплотить свою мечту…

Почувствовать себя настоящими звёздами, выйти под свет рамп, вспышки фотокамер, пройтись по подиуму и представить плоды своего творческого труда – восхитительные наряды. Такая возможность вот уже четвёртый год предоставляется начинающим модельерам города благодаря известному кузбасскому fashion-дизайнеру Татьяне Киселёвой. Конкурс для выпускниц «Платье твоей мечты», организуемый ею, – своеобразный мастер-класс для талантливых юных мастериц, возможность для раскрытия их творческого потенциала. И каждый год в показе принимает участие всё больше человек, что говорит о неослабевающем интересе к моде, творчеству, празднику. В этом году анкеты заполнили 27 конкурсанток в возрасте от 7 до 46 лет, которые решились воплотить свою мечту о шикарном наряде. Это гораздо больше, чем в прошлом году, – тогда заявки подали 13 участниц.

Для конкурсанток позади творческие поиски по созданию эскизов, воплощению идеи и пошиву платьев. Романтичные, экстравагантные, классические наряды девушки представили на финальном показе. Для молодых леди это первый шаг к самостоятельной жизни, к достижению более крупных целей, первое утверждение себя. Они приобщились к профессиональному нелёгкому труду, создали образ, попытались выразить свой стиль. И большинство справились со своей задачей, признали члены жюри. Организация конкурса – это большой труд. Закулисная жизнь непроста. И те, кто участвовал в репетициях, работал со стилистами, визажистами, режиссёрами, в полной мере ощутили всё то, что присуще профессии модельера. Это не так просто – показать себя публике. Поэтому выход на подиум для них – большая победа.

– Да, это конкурс, но и удивительный праздник, который всем нам подарил много радости, потрясающих ощущений, – поделилась мнением член жюри Надежда Влас, профессор, психолог, психотерапевт, организационный консультант конкурса. – Мы все погрузились в мир красоты, причудливых линий и удивительно искрящихся глаз, которые и делают этот мир красивым, ярким и неповторимым. Пусть этот подиум как волшебная дорожка уведёт вас в мир счастья, радости, любви, победы, успеха, – пожелала она участницам.

Создательница оригинального платья Марина Кузнецова, отмеченная жюри в номинации «Креативный подход» и специальным призом от «Русского радио», рассказала, что идею воплощала вместе с подругой. В оформлении платья в славянском стиле использованы… китайские палочки. Экзотично и оригинально.

– Однажды нам с подругой Оксаной Фёдоровой стало жалко – какое количество дерева просто выкидывается. Решили что-то создать из него, и неожиданно пришла идея сделать театр мод – наряды с использованием китайских палочек. Всего таких платьев десять. Одно из них я и представила на конкурс. В нём я воплощаю Русь победоносную. Сама шью и придумываю образы, оформляю. Учусь по специальности «моделирование и конструирование одежды» в КузГПА. Мне всегда нравилось участвовать в подобных конкурсах, я с детства выступала на сцене, танцевала, пела, поэтому выход на подиум дался легко. А на конкурсе научилась качественному подходу к пошиву наряда.

Все участницы были награждены дипломами и подарками от спонсоров, отмечены специальными номинациями. И всё же победителей конкурса всего несколько. Третье место жюри присудило Ксении Некрасовой, создательнице наряда в классике жанра – чёрном и белом цветах, второе место – Валерии Тюниной.

– Драпированный лиф, выделенная часть бедра, пережатый пояс под грудью делают это платье очень женственным. Это хорошо корректирует силуэт, – резюмировали специалисты.

А первое место поделили нынче сразу две участницы. Главный приз достался Кристине Округиной, выпускнице лицея №84, автору нарядного платья-баллона. По признанию модельеров, такой наряд будет хорошо смотреться и на дружеской вечеринке, и на торжественном мероприятии. В этом сезоне пастельные тона пользуются популярностью у многих дизайнеров. Поэтому платье в «тренде».

– Творческий, нестандартный подход. Есть характер у платья. Есть ощущение общего образа, цвета. Эмоциональная работа! – таков отзыв о модели второй победительницы Юлии Яковлевой, выпускницы школы №72. Девушка в создании эскизов и воплощении образа не новичок – она четыре года занималась в кружке «Дом моделей» дворца творчества имени Н.К. Крупской. Шьёт для себя и своей семьи. Она закончила ещё и художественную школу и полностью всё делает сама – от эскиза до готового наряда. Юлия самостоятельно приняла решение участвовать в конкурсе «Платье твоей мечты».

– Долго мучилась творческими поисками того самого наряда мечты для конкурса, и меня неожиданно посетила муза, – рассказывает счастливая победительница. – Я много занималась, участвовала в различных показах. В международном конкурсе в Болгарии наша группа из Дома творчества им. Н.К. Крупской заняла первое место, были гран-при и в областных и городских творческих состязаниях. В дальнейшем собираюсь учиться на дизайнера – поеду поступать в Москву. После участия в конкурсе «Платье моей мечты» я стала себя уверенней чувствовать. Подготовка к показу – репетиции, примерки, работа с гримёрами – выматывающий процесс, зато теперь ощущаю радость победы.

Зрители финала конкурса увидели также превью-показ новой коллекции от Татьяны Киселёвой – эксклюзивный подарок от мастера. Вдохновительница замечательного действа признаёт – качество конкурса однозначно поменялось.

– Девчонки не стали бояться выражаться через творчество, делать те наряды, которые они хотят, – рассказала Татьяна. – И может быть, они это платье оденут один раз – на свой самый главный в данный момент праздник, а потом будут бережно хранить, показывать фотографии детям и внукам. Они будут гордиться тем, что выходили на подиум, боролись сами с собой. Я часто даю интервью, участвую в показах, но каждый раз волнуюсь, у меня трясутся коленки и руки. А представляете – девчонкам 16 – 17 лет выйти на подиум показать себя? Каждой можно повесить медаль за отвагу. У каждого судьба абсолютно своя – и это замечательно. И если кто-то из девчонок свяжет свою судьбу с профессией модельера, в этом будет и маленькая доля моей заслуги. Хотя это далеко не лёгкий труд. Мода – это не только новые тенденции, цвета и формы, но и новые технологии кроя, обработки, шитья. Это огромный пласт мастерства, который постигается с опытом. И я рада, что смогу передать часть своих знаний тем, кто к ним стремится, у кого есть желание и талант. Я желаю всем участникам помнить, что можно и нужно мечтать о красивом платье – и это всего лишь начало большой мечты. Не стойте, идите вперёд, и всё получится!

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter