RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2010

Притяжение ледяной горы

Казалось бы, Горную Шорию наши кузбасские туристы, художники и фотографы исследовали вдоль и поперёк. Запечатлевали природные красоты, делились увиденным с посетителями выставочных залов – даже те, кто в горах никогда не бывал, знают, гордятся и любят «сибирские Альпы»… И тем не менее каждый туда приезжающий вновь и вновь находит для себя что-то доселе неизведанное, а зритель – ещё один повод для восхищения.

Вот, например, Александр Бокин. Совершать восхождения он начал с 2004 года, когда устроился на работу фотографом в газету «Сибирская руда» и стал колесить в командировках по рудничным карьерам, шахтам, горным выработкам. С тех пор в Горной Шории появляется по три, а то и четыре раза в год – пополняет архив свежими впечатлениями.

– Всё там поражает. Особенно мне интересна вечерняя съёмка, когда фотографии получаются не «открыточного» типа, а в них появляется потаённо-синий полумрак. И ещё пограничные состояния природы – когда погода начинает портиться, облака клубятся или туман ложится.

Полюбоваться на шорские ландшафты сегодня можно в Новокузнецком художественном музее, где проходит выставка Александра Бокина. Причём данная экспозиция целиком посвящена одной-единственной горе – Мустагу. Здесь гранитный массив (Мустаг в переводе с шорского, кстати, означает «Ледяная гора») явлен с разных сторон и вместе со своими окрестностями. Его плотные туманы, мраморные мхи, цепляющиеся за скалы сосны, по-человечески выразительные валуны (трансформеры, говорит Александр). Много высохших «коряг». Не роскошные дерева с пышными кронами, а их источенные ветром, выбеленные солнцем остовы. Они напоминают Александру классиков в искусстве, которые уже ушли из жизни, но в этом мире всё ещё несут своё предназначение…

Живых «объектов» на стенах выставки оказалось только трое. Это фотографы Николай Бахарев и Михаил Алабугин, отправившиеся однажды на фотопленэр вместе с Бокиным. Уставшие и промокшие пилигримы.

– Я предупредил коллег, что там может быть холодно, что местность болотистая и экипироваться нужно соответственно. Коля мне не поверил, «нарядился» в кроссовки и вымок насквозь. А потом мы случайно набрели на пару резиновых сапог (правда, один из них – дырявый был) – и вот Бахарев стоит здесь, довольный обретённой обувью.

Осталось упомянуть про третий «персонаж» – ступни Александра в ботинках. Есть такая традиция у фотографов, поясняет он, делать подобные снимки на память о походе. Как будто монетку в воду бросить – и вернуться.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter