RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2010

В кругу традиций

В светлой горнице, вокруг кипящего самовара собираются добры молодцы и красны девицы, под звуки баяна поют народные песни, угощаются блинами и пирогами прямо из русской печи.

Не важно, что печь вовсе и ненастоящая – зато атмосфера в недавно открывшемся музее досуга «Русская изба» очень тёплая и домашняя.

Сам музей возник на базе культурологического клуба «Моя семьЯ» при МУ КЦСОН Заводского района. Здесь люди солидного возраста, но очень молодой души сочиняют и поют песни, пишут стихи и картины, создают шедевры рукоделия, занимаются даже ландшафтным дизайном. Каждый обязательно находит себе занятие по душе.

– У нас большая дружная семья. Мы здесь общаемся на разные темы, проводим репетиции. Попели, повязали – пошли чай пить, – рассказывает участница Марья Заборских.

– Собственно идея музея зародилась шесть лет назад, – поясняет Маргарита Григорьевна Русинова, председатель всего объединения. – У нас и раньше при клубе «Моя СемьЯ» был выставочный зал, также мы выступали с концертами и театральными представлениями во многих городах в социальных учреждениях.

Активность старшего поколения и творческая насыщенность их жизни может только порадовать. Однако музей создан не только с целью социокультурной реабилитации пожилых людей. Не зря же в качестве девиза ими были выбраны слова «Храним, приумножаем, рассказываем, показываем»! Дорогими гостями здесь становятся все поколения людей: от мала до велика.

Так, юным и постарше посетителям, заглянувшим на огонёк, устроят экскурсию в мир русских традиций, познакомят с христианским бытом, расскажут костюмированную театрализованную сказку. Бабушки-мастерицы в ходе мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству помогут создать душевный презент для самых близких людей, научат народным играм и забавам. Особенно тут приветствуются дети из неблагополучных семей и детских домов, где связь поколений оказывается разорванной. А здесь – настоящая кладовая фольклорных знаний. Этого замечательного добра участникам «Русского дома» не занимать!

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter