RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2010

Оставь пакет, возьми берет!

Во вторник новокузнецкий филиал Кемеровского государственного университета принимал в своих стенах участников экологического фестиваля «ЭкоФест-2010». Помимо обсуждения проблем охраны окружающей среды здесь состоялось награждение победителей конкурса «Экосумка – мой выбор».

Конкурс длился два месяца. В течение этого времени новокузнецкие рукодельницы корпели над идеей создать такую сумку, которая заменила бы полиэтиленовый пакет, – практичную, удобную, прочную и, самое главное, сделанную из экологических материалов. 20 мая организаторы уже подвели итоги смотра, правда, оценивать работы им пришлось по фотографиям. Теперь же пришёл черёд озвучить имена победителей и увидеть все изделия воочию, а также потрогать, пощупать, примерить на плечо…

На стендах – 38 сумок от участников самого разного возраста (от 10 до 60 лет), и ни одна не похожа на другую. Джинсовые, вязаные, собранные из лоскутков, однотонные и разноцветные. Строгие, аскетичные болоньевые пакеты соседствуют с изделиями, украшенными вышивками, аппликациями и бисером. Вот с одной сумки смотрит на окружающий символ сочинской Олимпиады Чебурашка, на другой распускаются полиэтиленовые цветы, третья представляет собой связку бананов… Есть варианты и для вечернего выхода в свет. Оказывается, чтобы сотворить маленькую сумочку-клатч, достаточно… вязаного берета. Согнуть его пополам, пришить замочек, украсить пайетками, и – оригинальный аксессуар готов.

Однако стоит признать, не каждую работу, представленную на конкурс, можно действительно назвать экосумкой, которая в первую очередь должна быть простой и ноской.

– Основным критерием в оценке работ выступала практичность, ведь экосумка предназначена для походов в магазины, – объясняет специалист комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Новокузнецка Варвара Михеева. – Она не должна быть фантастически красивой, но при этом выглядеть необычной, оригинальность мы не могли не учитывать. Всё же сумки создавали творческие люди, они не способны сделать скучную работу!

Задача перед жюри стояла непростая, и в итоге сразу три работы судейским решением были поставлены на первое место. Покорила всех простая на вид, но необычно раскрашенная сумка от педагогов детско-юношеского центра «Уголёк» Юлии Ганковой и Людмилы Канунниковой. Взглянув на рисунок, специалисты тут же окрестили эту работу «Мультяшка». Долго думать над названием не пришлось и при взгляде на клетчатый рюкзак от семиклассницы из средней общеобразовательной школы №14 Елизаветы Бояринцевой – «Шотландка» стала ещё одной победительницей конкурса. Сумка «Бусинка», сделанная воспитателем детского дома №3 Любовью Полянчиковой из мешковины и украшенная вышивкой и бисером, также была поставлена на первое место.

Второе место жюри отдало Ангелине Мельниковой из Дома детского творчества №1. Её выполненное из джинсовой ткани изделие поразило специалистов. Они высоко ценили работу девочки и отметили, что банты, которыми была украшена сумка, сделать очень сложно, и для маленького ребёнка это большой труд. Третьей была признана «Полосатая помощница» от ученицы гимназии №62 Натальи Макагоновой. Выполненная из зонтичной ткани, её сумка выглядела просто и вместе с тем оригинально.

Всем победителям подарили книги для записи, чтобы они могли фиксировать свои творческие идеи, а также сумки, сделанные по специальному заказу комитета охраны окружающей среды, безусловно, экологические, специально для походов по магазинам, с символикой «Дней защиты от экологической опасности».

Конкурс не успел завершиться, а организаторы уже признаются, что не собираются останавливаться на достигнутом.

– Сегодня вместе с участниками конкурса мы поднимали вопрос, как можно продолжить тему экологических сумок, – говорит Варвара Михеева. – Мы не должны о ней забывать. Если мы взялись за проблему внедрения экосумок в продажу, то необходимо «нагонять волну». В первую очередь, конечно, информационную: объяснять людям, что это нужно, интересно. Хотя многие уже и сейчас спрашивают, где можно приобрести такой товар. Кроме того, важно определить, кто будет заниматься производством экологических сумок – школьники, учебно-производственные комплексы или кто-то другой. Опыт этого конкурса показал, что можно делать красивые, интересные вещи, которые должны понравиться нашей молодёжи!

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter