RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.06.2011

Тарифы диктуют объёмы

Самая главная проблема угледобывающей отрасли страны – сокращение потребления угля на внутреннем рынке. Об этом шла речь на традиционной в рамках выставки-ярмарки «Уголь России и Майнинг-2011» пресс-конференции «Основные направления развития угольной отрасли России».

В 2010 году в России добыто 320 миллионов тонн угля. Из них на экспорт отправлено – 115 миллионов. Доля Кузбасса в этом объёме составляет 185 миллионов тонн, из них 78 миллионов – на экспорт. В угольной отрасли сегодня заняты 106 тысяч человек. В том числе 64 тысячи трудятся в шахтах, 42 – на разрезах. И, несмотря на то, что отрасль сегодня практически полностью сосредоточена в частных руках, а государство, по большому счёту, лишено возможности её контролировать, подвижки в этом вопросе всё-таки есть.

– Очень важно находить механизмы, которые позволяют отрасли нормально и плодотворно работать, – заметил заместитель директора департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ, Сергей Шумков, ссылаясь на программу развития угольной промышленности России до 2030 года, одобренную правительством весной этого года. В ней, по его словам, связаны воедино все направления добычи и переработки угля. В том числе – транспортные перевозки. Ситуация такова, что цены на уголь сегодня напрямую зависят от тарифов на железнодорожные перевозки и цен на энергоносители.

По словам Андрея Малахова, заместителя губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике, чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации с повышением цен на уголь, администрацией предприняты некоторые шаги по урегулированию этого вопроса.

– В вопросах завышения цен на уголь очень важная составляющая – транспортная. По итогам четырёх совещаний с угольщиками, энергетиками, перевозчиками и аналитиками мы нашли компромисс и выработали меры, в том числе с участием Федеральной антимонопольной службы.

В качестве дополнительных способов, направленных на сдерживание тарифов, выступающие также назвали трёхсторонний договор между угольщиками, перевозчиками и энергетиками и регистрацию сделок небиржевой торговли углём.

Интересный проект «Уголь Донбасса на вершины мира» озвучил на пресс-конференции представитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Вовченко. Возможно, уже в сентябре этого года проект несколько изменит своё звучание. Его цель – пропаганда здорового образа жизни и шахтёрского труда. Альпинисты Украины совершают восхождения на вершины мира, две из которых уже носят громкие имена донбасских шатёров – вершина Донбасских шахтёров на Эвересте и Пик Донбасса на Антарктиде. Согласно достигнутой договорённости осенью 2011 года при поддержке ООО «Научно-производственная компания «Горные Машины» наши альпинисты совместно с украинскими отправятся в Гималаи.

Лариса Фёдорова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter