RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.06.2011

Сети экстремизма

«Никакие экстремистские и ксенофобские высказывания не должны оставаться на сайтах ни при каких обстоятельствах», – заявил в интервью газете «Взгляд» зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник. Так он прокомментировал решение Кремля уточнить ответственность сетевых изданий за экстремизм в читательских комментариях.

Напомним, что президент Медведев поручил подготовить предложения о поправках в законодательство о СМИ, которые бы предусматривали ответственность редакций интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц. Предложение уже вызвало полярные отзывы, однако проблема всевозможных проявлений интернет-экстремизма стала очевидной достаточно давно.

Так, по информации УФСБ по Кемеровской области, в Кузбассе действует ряд незарегистрированных молодёжных объединений националистической и экстремистской направленности, а также отдельные сторонники национал-социалистической идеологии. Численный состав указанных организаций незначителен, количество членов и сторонников постоянно меняется, контакты между ними поддерживаются преимущественно в интернет-среде. Характерной чертой деятельности приверженцев таких группировок является распространение в сети Интернет статей с призывами экстремистского характера.

При этом, несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры, в том числе уголовного характера, деятельность указанных организаций и отдельных лиц не прекращается.

Так, в феврале 2009 года вступил в законную силу приговор мирового судьи Центрального района Кемерова, согласно которому, участник местной скинхед-группировки В.В. Спицин, распространивший в сети Интернет статьи, содержащие призывы к экстремистской деятельности, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ. Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно, с испытательным сроком на один год и шесть месяцев. В октябре 2009 года Федеральным судом Центрального района Кемерова вынесено решение о внесении в федеральный список экстремистских материалов статей Спицина «Слово о свободе» и «Остановить исламизацию Европы».

В мае 2009 года вступил в законную силу приговор в отношении кемеровчанина А.Н. Кабанченко – активиста «Объединительного движения русских национал-социалистов «Русский Фронт», который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1 и 2 ст. 280 УК РФ, и приговорён к двум годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года (за распространение материалов экстремистского характера в сети Интернет).

В январе 2010 года вступил в законную силу приговор в отношении А.В. Агафонова, осуждённого мировым судьей судебного участка №3 Центрального района Кемерова по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 280 УК РФ, которым он приговорён к лишению свободы сроком на два года условно, с испытательным сроком два года.

22 июня 2009 года вступил в законную силу приговор Центрального районного суда Кемерова в отношении местного жителя И.Н. Рогожникова – лидера незарегистрированной организации «Всемирное братство славян», согласно которому он осуждён по ч. 1 ст. 282 УК РФ сроком на один год условно. Рогожников вовлекал студентов вузов Кемерова в указанную деятельность своей организации. Так, один из аспирантов ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» в папке общего доступа в сети Интернет посредством внутрисетевого сервиса разместил статью «Славяно-арии», автором которой является вышеуказанный И.Н. Рогожников. Специалистами в области лингвистики проведены исследования статьи «Славяно-арии». В результате установлено, что в ней содержится информация, направленная на пропаганду исключительности и превосходства славян и их древней религии, а также возбуждение ненависти к представителям еврейской нации, приверженцам и служителям христианства, ислама, иудаизма. Принимая во внимание результаты лингвистических исследований, в феврале 2010 года прокуратурой Заводского района Кемерова в Федеральный суд Заводского района Кемерова направлено заявление о признании данной статьи экстремистским материалом. Данное заявление было рассмотрено указанным судом по существу и решением от 24 марта 2010 года, статья «Славяно-арии» включена в Федеральный список экстремистских материалов (№602).

В ноябре 2008 года жители Новокузнецка В.М. Пятов и А.Н. Агеев распространяли в локальной компьютерной сети ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» электронную книгу «Азбука «Домашнего терроризма». Прокуратурой Новокузнецка в июне 2009 года указанным лицам объявлены предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и направлено обращение в суд с заявлением о включении книги «Азбука «Домашнего терроризма» в федеральный список экстремистских материалов. В результате 7 августа 2009 года Федеральным судом Центрального района Новокузнецка данная книга внесена в федеральный список экстремистских материалов.

В июне 2007 года житель Таштагола, руководитель ячейки «Русского Фронта» в Кемеровской области А.В. Агафонов изготовил и передал посредством электронной почты жителю Кемерово А.Н. Кабанченко листовку экстремистского характера, а также дал указание распространить указанную листовку в ночь с 21 на 22 июня 2007 года. Последний выполнил указание Агафонова. 13 мая 2009 года мировым судьей 3-го участка мировых судей Центрального района Кемерова вынесен приговор, согласно которому Агафонов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 280 УК РФ. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.

Жительница Кемерова П.П. Русецкая в файлообменной сети р2р компании «Е-Light Telecom» (Кемерово) разместила папку «Цветные фотографии III Рейха», из которых отдельные включены в федеральный список экстремистских материалов. В марте 2010 года мировым судом Ленинского района Кемерова она признана виновной в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 20.3 и ст. 20.29 КоАП РФ.

14 сентября 2010 года Анжеро-Судженским городским судом осуждены жители Анжеро-Судженска, являющиеся приверженцами национал-социалистической идеологии: А.В. Лаухин, 1990 года рождения, признанный виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г, д» ч. 2 ст. 112 УК РФ, и ему назначено наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на один год и шесть месяцев, а также сохранением меры пресечения в виде подписки о невыезде; С.А. Галето, также 1990 года рождения, признанный виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г, д» ч. 2 ст. 112 УК РФ и ч. 2 ст. 325 УК РФ. Ему назначено наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на один год и шесть месяцев и штрафа в размере 3000 рублей в доход государства.

В марте 2009 года несовершеннолетний житель Кемерова разместил на своей интернет-странице vkontakte.ru видеоролик «Kavkaz». По результатам проведённого лингвистического исследования установлено, что в произведении содержится пропаганда превосходства и исключительности представителей кавказских этносов, пропаганда насилия и агрессии при отстаивании национальных традиций. Произведение направлено на возбуждение ненависти и вражды на основе национальной принадлежности. Решением Ленинского районного суда Кемерова от 25 мая 2010 года видеоролик «Kavkaz» признан экстремистским материалом и включён в федеральный список.

Подготовлено по информации пресс-службы УФБС по Кемеровской области

Фото с сайта gzt.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter