RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.06.2011

Кукла – только для детей

Каждые два года на сцене новокузнецкого «Сказа» дети из разных городов показывают достигнутое ими мастерство в кукловождении для жюри и маленьких зрителей. Новые таланты выявил очередной, состоявшийся на прошлой неделе IV региональный фестиваль детских любительских театров кукол Сибирского региона «Кукла в детских руках».

Красочное открытие фестиваля состоялось на улице. Трамвай, демонстрирующий на своей открытой площадке ростовых героев спектаклей, возвещал городу о предстоящем событии. У входа в театр, украшенного гроздьями воздушных шаров, был поднят флаг фестиваля. И почётный гость, знаменитый Владимир Машков, прямо с крыльца приветствовал прибывшие коллективы участников. Как известно, Владимир – наш земляк, более того, его родители работали в новокузнецком кукольном театре: мама Наталья Никифорова служила главным режиссёром, а отец Лев Машков – ведущим актёром. И всё детство Владимира Львовича прошло за кулисами и на подмостках этого чудесного заведения.

– Я вот сижу, разговариваю и боюсь только одного – чтобы не выпрыгнуло сердце. Ни в один город не приезжаю с таким волнением. Я в своём родном театре, откуда начал свою жизнь как артист. Вот на эту сцену я вышел в первый раз. Здесь навсегда осталась моя любовь и к театру, и к городу, и к людям. Моя внутренняя жизнь завязана с этим святым местом, я приехал поддержать мой дорогой театр.

О главных действующих лицах фестиваля – куклах, с которыми нынешний народный артист Российской Федерации, как и сегодняшние участники, имел честь дружить с малых лет, Владимир Львович рассказывал с не меньшим трепетом:

– Понимаете, кукла – она же живая. И ребёнок или взрослый человек, который общается с ней, это знает. Через нити, будто через невидимые жилы, вены – как это, например, происходит с марионеткой, высшим пилотажем в кукольном искусстве, – происходит соединение с куклой. Кукла может спасти, кукла может вылечить. Успокоить, составить тебе компанию – кукла способна на всё. Поэтому я вполне могу сказать, что меня формировала кукла.

Персонажи, созданные из тканей, бумаги, пластмассы, оживали в руках ребятишек, детская непосредственность придавала действию особый колорит, и всё это волшебство воплощалось на сцене с истинным удовольствием и азартом. В рамках данного фестиваля были показаны работы шести театров, приехавших к нам из Новосибирска, Новокузнецка, Томска, Междуреченска, Горно-Алтайска и Верх-Чебулы.

Вновь смогли удивить публику томичи. Образцовый детский коллектив театра куклы и актёра «Рататуй» очень хорошо себя зарекомендовал ещё на прошлом фестивале, и на этот раз от него тоже ждали необычного представления. Артисты не подвели – представили на суд жюри завораживающий своей таинственностью театр теней. В итоге – призы за лучшую работу режиссёра, за лучшее художественное и музыкальное оформление: настоящей героиней фестиваля стала режиссёр Надежда Гноева, которая и оказалась автором всех этих творческих придумок.

Наши соседи междуреченцы (театр кукол «Теремок») тоже отхватили несколько призов: во-первых, самую главную награду фестиваля – Ситцевого петрушку, присуждаемого за лучший спектакль – «Терем-теремок». Во-вторых, актёрский ансамбль юных кукловодов также был признан лучшим из всех увиденных. В-третьих – юный Сергей Кобзарь столь убедительно сумел войти в образ престарелого Деда, что его не могли не отметить как лучшего исполнителя мужской роли.

Горно-Алтайский кукольный театр «Петрушка» побывал у нас в гостях впервые. Но без подарка не остался: девятилетней исполнительнице роли Петуха Саше Баштыковой достался специальный приз как самой маленькой участнице фестиваля. А лучшую женскую роль сыграла юная верх-чебулинка Маргарита Рыкова.

Кстати, уже на открытии было объявлено, что участников следующего фестиваля будет ожидать совсем новый приз – «Золотой львёнок», учреждённый Владимиром Машковым, посвящённый его родителям и, по планам, предназначаемый лучшим профессиональным актёру и актрисе. Первого своего обладателя награда уже нашла – им стала актриса нашего «Сказа», заслуженная артистка Российской Федерации Галина Романова.

О результатах развития детского фестивального движения и его перспективах рассказал главный режиссёр нашего театра кукол «Сказ» Юрий Самойлов.

– Наша задача – поддерживать коллективы и в дальнейшем помогать желающим вести их по профессии. Главное – мы даём ребятам стимул для творчества и учёбы. Знаем, что многие из них хотят остаться в театральных студиях. И не то чтобы для интереса, а они серьёзно желают заниматься с куклами. Поэтому мы и здесь, в Новокузнецке, хотим организовать такое место, куда могут прийти дети, чтобы чему-то научиться для себя, освоить азы нашего искусства. Это же интересно и правильно, когда для маленьких детишек играют тоже дети. У нас в «Сказе» уже есть несколько подобных воспитанников: это и студенты училища искусств, и ребята, пришедшие к нам буквально с улицы, как вот Никита Юртаев и Женя Шанин, которые уже играют в спектаклях театра. Может быть, многие из тех, кто болтается сейчас на улице, будут при деле. Мы понимаем, что работу задумали большую, и её нельзя начать и потом бросить, с детьми надо заниматься и заниматься, учить их хорошему, доброму, вечному.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter