RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.06.2011

Семь баллов отработали на «пять»

Организаторы и руководители областных командно-штабных учений, прошедших в городе во вторник, остались довольны результатами.

По легенде 7 июня 2011 года на территории Новокузнецка произошло землетрясение амплитудой 7 баллов. Разрушены жилые дома, детские сады, школы, больницы, административные здания и торговые центры. Под завалами находятся люди, есть погибшие и тяжелораненые…

Учения подобного рода не редкость для людей в погонах, но вот штатские в таком составе, пожалуй, участвовали в сборах впервые. Были приглашены главы городов и районов Кемеровской области, сотрудники администрации, председатели эвакуационных комиссий Новокузнецка, ответственные лица пунктов временного размещения, руководители промышленных объектов, штатные и нештатные аварийно-спасательные формирования. Впрочем, и тему учений типичной не назовёшь – «Организация работы органов управления городского звена территориальной Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Новокузнецка по выполнению мероприятий при угрозе (возникновении) ЧС, обусловленной землетрясением».

Сборы прошли в четыре этапа. Всё началось в 7.30 утра, когда оперативный дежурный единой диспетчерской службы условно получил сообщение о землетрясении, передал сигнал комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, довёл информацию до населения города. Второй этап стартовал в большом зале администрации Новокузнецка в 9.00. Теоретически за прошедшие полтора часа КЧС уже оценила обстановку и приняла решение на проведение аварийно-спасательных работ. Результаты разведки и предпринятых шагов озвучили главы районов города, Андрей Воронов, начальник ГУ «11-й отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области», начальник управления по торговле и бытовым услугам администрации Новокузнецка Елена Зуева и другие.

Третья – практическая – часть прошла в Старокузнецке, где на развалинах разрушенного дома по адресу: Ленина, 156, участникам, гостям, а также СМИ продемонстрировали работу служб спасения – разбор завалов, поиск пострадавших, оказание первой помощи. Наконец завершились учения в пункте временного размещения, организованном в стенах гимназии №10.

Надо признать, подготовительная работа проведена огромная. По словам начальника отдела ОБЖ управления защиты населения и территории Новокузнецка Сергея Колябина, основная задача – научить людей действовать слаженно в условиях экстремальной ситуации, отработать алгоритм действий. И, по общему мнению, она выполнена. Разумеется, для первого раза – принято решение сделать подобные учения регулярными и ежегодными.

В ряду замечаний, высказанных начальником штаба руководства учениями генерал-майором Еремом Арутюняном, более всего запомнилось предложение увеличить количество полевых кухонь с трёх, имеющихся в настоящее время в распоряжении города, хотя бы до десяти. А также ответ начальника управления здравоохранения Михаила Шадрина на вопрос «Справится ли Новокузнецк своими силами с оказанием помощи пострадавшим?»: «Справимся, опираясь на ближайших соседей, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий…»

К слову, Новокузнецк к числу городов, расположенных в сейсмически опасной зоне, причислен только в 1992 году. Если учесть, что жилых массивов более ранней застройки у нас предостаточно, да и последующее многоэтажное строительство, прямо скажем, велось сплошь и рядом без оглядки на семь баллов, лучше бы нам никогда не знать, насколько легко – в настоящем бою…

Лариса Фёдорова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter