RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.06.2011

Профессия не для себя

Социальная работа – не из простых и комфортных занятий. Зато точно из самых благородных. Надо быть достаточно сильным духом человеком и иметь широкую душу, чтобы уметь каждый день приходить на выручку нуждающимся, немощным и больным. Может быть, поэтому наши социальные работники, помогая чужим людям, сами оказываются не лишёнными радости и удовлетворения от своей многотрудной деятельности.

Принести продукты и лекарства, убраться в доме, сопроводить подопечного в поликлинику, побегать по инстанциям и постоять в очередях, оформляя различные документы, навестить захворавшего в больнице. А ещё – «за жизнь» поговорить, выслушать или постараться поднять затосковавшему человеку настроение. Социальный работник Елена Куспекова справляется со всеми положенными и «сверхурочными» делами добросовестно и легко. Не зря её так ценят те, кому предназначена её профессиональная помощь. Ждут своего земного ангела-хранителя и встречают с распростёртыми объятиями.

Надо сказать, что в комплексный центр социального обслуживания населения Куйбышевского района Елена Гавриловна пришла, уже находясь на заслуженной пенсии. Скучно оказалось сидеть дома, без привычной ежедневной круговерти. Всю жизнь сегодняшний соцработник трудилась поваром – тоже работа не из лёгких.

– Там изо дня в день происходило одно и то же: работа-дом, работа-дом. А здесь мне интересно: за три года узнала весь город, все организации, учреждения, где, что и когда открыто. Очень много приходится совершать поездок по городу. А я ведь человек мобильный, несмотря на мои уже немолодые годы. Всегда была легкой на подъём. И с людьми тоже умею ладить. У меня характер общительный, и вывести меня из терпения очень трудно. Наверное, это и есть главные качества, которые должны быть у социального работника.

Те, кто находится у неё на попечении, – ветераны, старики, за которыми некому (или некогда) из родственников приглядеть, люди с инвалидностью. На сегодняшний день в «штате» Елены Гавриловны находятся пятнадцать человек. И на всех у неё хватает сил и душевной отзывчивости.

– Вредных или привередливых у меня не было – таких я брала добротой, вниманием, терпением. Вот у меня есть сейчас ветеран войны. Конечно, он человек израненный, у него от болей и настроение бывает плохое. И наши девчонки к нему даже отказывались ходить. А сейчас мы с ним с удовольствием общаемся, дружим. У меня бабушки-дедушки все хорошие. Придёшь – обнимаются, рады тебе очень. Особенно, когда долго не видимся – после отпуска, например.

Иногда на работу она приходит с внуком – если детсад оказывается закрыт, приходится брать ребёнка с собой. Помощник в делах общения выходит хороший.

– Да, это мой главный козырь, – смеётся Елена Гавриловна. – Бабушки при детях же сразу расцветают, разговариваются. Некоторых ведь редко свои дети или внуки навещают.

В празднование Дня социального работника нашу героиню в очередной раз наградили почётной грамотой и денежной премией. Но, похоже, что главным вознаграждением для неё остаётся возможность быть необходимой людям, видеть радость в глазах тех, к кому она приходит, и знать, что человек способен на большее, чем просто жить для себя.

Анастасия Лешкевич

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter