RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.06.2011

Призванные на помощь

– Знаете, есть такое понятие – сестра милосердия. Вот мы все такими и являемся, – говорит социальный работник Валентина Чернышова. – Терпение здесь очень большое надо, потому что работаем с проблемами людей: и домашние их дела надо решить, с родственниками и соседями конфликты уладить. Побеседовать, выслушать. Помочь по хозяйству. Они не справятся без нашей помощи.

Работа этих людей в самом деле очень необходима. Они протягивают руку помощи самым незащищённым, обездоленным, неустроенным согражданам: одиноким пенсионерам и ветеранам войны, лежачим и малоподвижным инвалидам, детям-воспитанникам социальных реабилитационных центров, бездомным людям, пришедшим под крышу временного пристанища... Наши социальные работники не боятся трудностей, относятся к своим подопечным со всей душой, не ожидая за свои добрые дела особых почестей.

Однако есть в календаре специальный день, когда слова благодарности находят своих героев. Вчера в большом зале администрации Новокузнецка состоялось чествование социальных работников города, посвящённое празднованию 20-летия со дня создания социальной службы в России. С экрана, в рамках фильма, горожане поделились чувством признательности к нынешним сёстрам милосердия, рассказали о важности и нужности их профессии. Со сцены молодые специалисты поздравили ветеранов социальной службы с помощью собственноручно написанной «Оды социальному работнику». К участникам торжества обратился глава города Валерий Смолего:

– 8 июня 1991 года в единый тарифный квалификационный справочник введена была ваша профессия. Помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, всегда считалась на Руси достойной уважения. И сегодня мы с особым чувством отмечаем значение благородных усилий тех, кто трудится на ниве добра и милосердия, осуществляет государственное попечение граждан, защищает права людей на счастливое детство и достойную старость. Эта миссия требует постоянной напряжённой и душевной работы, особых качеств, терпения, отзывчивости, трудолюбия и веры в людей. Поэтому празднование Дня социального работника – свидетельство уважения к труду людей, которые выполняют сложную, ответственную и высокогуманную миссию по оказанию социальных услуг наиболее нуждающимся гражданам.

В 2010 году меры социальной поддержки получили 108 тысяч горожан – почти 20 процентов населения. Люди смогли оформить и получить государственную социальную помощь, субсидии на оплату коммунальных и жилищных услуг, бесплатные проездные билеты, частичную оплату за детский сад, различные пособия, помощь в подготовке к школе, оздоровить детей в летних лагерях...

– Всё это ваш труд и ваша забота, – отметил Валерий Георгиевич, обращаясь к присутствующим.

Несколько десятков человек в этот день были награждены почётными грамотами департамента социальной защиты населения Кемеровской области, почётными грамотами, благодарственными письмами, ценными призами и премиями от главы города и городского Совета народных депутатов. Завтра на приём к губернатору отправятся ещё часть сотрудников службы социальной защиты – получать ордена и медали, а также почётные грамоты губернатора Кемеровской области. В любом случае служба этих людей, как ныне награждённых, так и всех остальных, не останется незамеченной, их труд всегда останется в почёте у тех, кому они однажды были призваны помогать.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter