RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.06.2011

Кто же главный ограничитель?

Жители 33 многоквартирных домов Новокузнецка приняли участие в коммунальном эксперименте по раздельному сбору мусора. В течение месяца только от пяти домов собрали около тонны вторичного сырья.

К раздельному сбору отходов население пока не привыкло, понимание пользы от него приходит постепенно. Тем не менее эта мера необходимая, с каждым годом мусора становится всё больше и больше.

– Подготовлены поправки в правила обращения с отходами, в частности раздельный сбор мусора. Ведь это выгодно не только с экологической, но и с экономической точек зрения, – резюмировала Елена Вахрушева, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. – Лет 10 – 15 назад отходов было значительно меньше, сейчас их объёмы увеличиваются в процентном отношении на душу населения. Одна из причин – широкое распространение упаковочных материалов.

На привлечение внимания жителей к состоянию окружающей среды были нацелены Дни защиты от экологической опасности, которые завершились в начале июня. На протяжении уже 20 лет в этих мероприятиях участвуют не только промышленные гиганты, но и рядовые жители, при этом наибольшую активность проявляют дети и подростки.

– Среди молодёжи проводятся фестивали, конкурсы сочинений, рисунков и фотографий, – отметила Елена Владимировна. – В этом году тематика Дней – грамотное обращение с отходами. Например, ученики первых – десятых классов писали сочинение «Зачем необходим раздельный сбор мусора?» Одна из школьниц подошла к теме необычным образом. Она написала о том, как консервным банкам плохо жилось в пакетах на свалке. Затем они попали в рай вторичного сырья и принесли пользу людям. Зачем вредить природе, если можно использовать вторичный ресурс – такова идея 90 процентов сочинений.

Помимо творчества ребята оказывают и практическую помощь в благоустройстве города. Например, санитарный десант очистил водоохранную зону реки Аба, ручей Водопадный – историческую достопримечательность Новокузнецка. Дело за малым – сохранять порядок: как говорится, чисто не там, где убирают. Нередко люди оставляют после своего пикника настоящие свалки. А ведь нередко мы возвращаемся в эти места вновь и вновь.

– Когда мы с ребятами приводили в порядок Водопадный ручей, мимо проходил пожилой кузнечанин, – рассказала Елена Вахрушева. – Увидев нашу работу, не только похвалил, но и оказал посильную помощь. Но таких сознательных граждан, к сожалению, очень мало. Мы проводили рейды по чистоте лесов и парковых зон на предмет несанкционированных свалок. Составляем протоколы об административных правонарушениях, графики уборки территорий. В частном секторе совместно с УДКХиБ и администрацией города определяем оптимальное место для установки большегрузного контейнера.

Жителям не стоит забывать, что все стихийные свалки ликвидируются за счёт городского бюджета. Однако это не освобождает нарушителей от ответственности. Если их вина будет установлена, то составляется протокол об административных правонарушениях. Затем документ передаётся в районную комиссию либо в природоохранную прокуратуру. На частное лицо накладывается штраф от тысячи рублей, на должностное – от десяти тысяч, для юридического лица сумма штрафа увеличивается до ста тысяч рублей. Но главным ограничителем в загрязнении окружающей среды всё-таки должно быть не наказание рублём, а собственная совесть.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter