RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.06.2012

Стартовая площадка для бизнеса

Учёные, предприниматели вместе с представителями власти и общественностью подвели первые итоги деятельности кафедры бизнеса и инноваций, созданной почти год назад в Сибирском государственном индустриальном университете по инициативе Союза предпринимателей Новокузнецка.

– За это время нам удалось решить ряд важных тактических и стратегических проблем, – заметил на презентации нового вузовского подразделения директор Института экономики и менеджмента СибГИУ Павел Баранов. – Определены основные направления полноценной образовательной, научной, инновационной деятельности кафедры.

Сегодня в сотрудничестве с наукой, бизнес-сообществом, соответствующими структурами администрации ставится задача рассмотреть перспективы, наметить пути дальнейшего развития.

В планах и возможностях вуза – создание полигон-площадки по развитию инновационных направлений, уточнил ректор СибГИУ, доктор технических наук Сергей Мочалов. В дальнейшем можно делать первые практические шаги для решения глобальных задач, например, в целях диверсификации экономики города. Что позволит преобразовать моногород в современный центр с развитой многоукладной экономикой. Не исключается открытие на базе кафедры новых специальностей, непосредственно связанных с инновационной деятельностью.

Имеющийся потенциал необходимо использовать и развивать для блага и процветания города, заметил президент Союза предпринимателей, председатель совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Сергей Мартюшов. Это и создание новых рабочих мест, и обучение принципиально новым специальностям. Таким, например, как электронная коммерция.

– Со стороны предпринимательского сообщества реальная помощь при подготовке специалистов будет выражаться в передаче имеющегося опыта, чтении соответствующих учебных курсов, – как о деле решённом, заявил Мартюшов. – Кроме того, мы берём обязательство и в дальнейшем организовывать на предприятиях практику для студентов. Разносторонне подготовленные специалисты нужны бизнесу.

По словам заведующей кафедрой бизнеса и инноваций Елены Лашковой, это первые шаги. В дальнейшем в рамках учебных программ предполагается выполнение студентами работ по заказам предприятий. Инновационные проекты можно осуществлять с привлечением возможностей имеющегося в СибГИУ бизнес-инкубатора, единственного на территории Новокузнецка.

Руководитель Новокузнецкого представительства общественной организации «Опора России» Анатолий Кучеров придал новое направление разговору:

– Перед нами стоит социально значимая задача – поменять тренд города. Молодежь должна не уезжать, а оставаться. Талантливым, образованным, креативным молодым людям надо дать возможность для применения способностей в родном городе. Необходимо создать максимально комфортную среду для реализации инновационных проектов. Новокузнецк всегда был кузницей кадров. У нас есть все возможности, чтобы сохранить высокий статус.

Союз предпринимателей Новокузнецка работает в этом направлении, о чём напомнила председатель комитета по образованию союза Софья Балакирева.

В подтверждение того, насколько широко поле деятельности, начальник управления промышленности и развития предпринимательства администрации города Ирина Дудоладова привела статистику. В Новокузнецке более 21 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, в нём занято более 100 тысяч человек. Бюджет Новокузнецка всё в большей мере будет складываться из поступлений от этих предприятий, а это значит, что выбранное направление имеет хорошие перспективы. С учётом возможностей такого влиятельного органа, как совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе города (в его составе более 40 известных и уважаемых бизнесменов), уже в самом ближайшем будущем можно ожидать осуществления намеченных планов.

Президент Союза предпринимателей Новокузнецка Сергей Мартюшов и ректор СибГИУ Сергей Мочалов подписали соглашение о сотрудничестве высшего образовательного учреждения и бизнес-сообщества города. Стратегический документ - основа для дальнейшего взаимодействия, практического внедрения инновационных научных разработок. 

Наталья Каменева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter