RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.06.2012

Несоответствие затрат

Кем быть? И где меня научат? Этими вопросами сейчас озадачены более трёх тысяч абитуриентов Новокузнецка. Приёмная кампания стартовала, однако вузы пока не накрыла волна выпускников – ребята ещё не получили аттестаты об окончании школы и свидетельства о сдаче ЕГЭ.

Подать документы на выбранный факультет уже сейчас могут выпускники прошлых лет, абитуриенты, имеющие высшее, среднее профессиональное образование.

Так, в Кузбасской государственной педагогической академии готовы принять на бюджетные места 730 человек. В СибГИУ план набора – 955 первокурсников, но это с учётом филиалов в Междуреченске и Прокопьевске. НФИ КемГУ подготовил 210 бюджетных мест. А в Новокузнецком филиале КузГТУ будут обучать бесплатно только 45 человек на механико-машиностроительном факультете. Традиционно он пользуется популярностью, так как после его окончания трудоустройство гарантировано.

–– Заявок от работодателей больше, чем мы можем предложить специалистов технического профиля, – говорит Александр Баканов, директор филиала КузГТУ в Новокузнецке. – А по нетехническим специальностям обучение у нас только контрактное. Плату поднимать не планировали, но согласно приказу Министерства образования и науки РФ №1898 от 20.12.2010, стоимость обучения в университете должна соответствовать затратам государства на студента-бюджетника. До сих пор было так, что финансирование бюджетного места обходилось дороже, чем контрактная оплата за место в университете. По министерским показателям, обучение экономиста обходится государству в 60200 в год, а инженера – в 112000. Если технические направления бюджет финансирует, то желающим стать специалистами в области финансов придётся заплатить самим. Мы не имеем права сделать стоимость обучения ниже 60 тысяч.

С этим нововведением повысится стоимость обучения и в других вузах

– Очная подготовка по педагогике будет стоить не меньше 60200 рублей, по дефектологическому профилю – 74400, – разъясняет Олеся Гордеева, ответственный секретарь приёмной комиссии КузГПА. – Несмотря на повышение стоимости, мы ожидаем большое количество заявлений. В нынешнем году мы ещё открываем отделение сурдопедагогики.

 Направлений образования много, но что делать, если баллов ЕГЭ не хватит для поступления на бесплатное отделение вуза, а стоимость обучения неподъёмна? Один из вариантов – техникум, например, строительный и металлургический готовы открыть группы на контрактной основе для бывших одиннадцатиклассников с оплатой примерно в 20 тысяч рублей в год. Кузнецкий индустриальный техникум планирует принять 100 одиннадцатиклассников бесплатно, но только на заочное отделение.

Наталья Казакова

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter