RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.06.2012

Зацветут в школьном дворе рябины

Аварийные деревья в большом городе – возможный источник опасности. Обновление зелёных насаждений становится актуальной проблемой. Для детских образовательных учреждений – в особенности.

Один из проектов по благоустройству территории стартовал в школе №31 Центрального района. В рамках подготовки к новому учебному году здесь произведён снос старых тополей. В ближайшем будущем планируется озеленение освободившейся территории.

…По заявке школы осенью прошлого года специалисты УДКХиБ администрации города обследовали участок, определили, какие из зелёных насаждений аварийно опасны и подлежат сносу. Согласно акту предстояло организовать работы по вырубке деревьев. Задача для учебного заведения почти неподъёмная.

– С просьбой о содействии мы обратились к депутату Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Владимиру Микрюкову, – пояснила директор школы №31 Лариса Маликова. – Владимир Родионович пошёл навстречу, сделал всё от него зависящее, чтобы проект стал реальностью.

По инициативе депутата необходимые финансовые средства для благоустройства были безвозмездно переданы школе. На сегодняшний день силами подрядной организации территория школы освобождена от перестойных деревьев. Организована их вывозка.

Акция послужит во благо не только образовательному учреждению, но и жителям окрестных домов. В 10–15 метрах от школьной ограды располагается детская площадка.

По словам начальника управления по социальному развитию территории Центрального района Вячеслава Щёкина, перестойных деревьев на пришкольных участках немало. Для сноса нужны средства, их-то и не хватает. Неоценимую помощь в обновлении насаждений могла бы оказать общественность, например, предприниматели, депутаты.

Безусловно, смена зелёного наряда города не предполагает тотального уничтожения имеющихся деревьев и кустарников. Действия должны носить характер плановый, вырубка старых деревьев – вестись с разрешения специалистов. И, конечно, с последующим, один к одному, восстановлением зелёных массивов. Именно так намерены поступить в школе №31. Осенью на месте срубленных тополей в таком же количестве появятся новые саженцы.

– На территории школы много сирени, даже вишня есть, – говорят педагоги. – А вот рябин нет. Это неприхотливое дерево, способное весной украсить школьный двор буйным цветением, осенью – яркими розетками плодов, мы планируем высадить на освободившейся площади.

Зинаида Карагод

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter