RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.06.2010

На ошибках учатся

В минувшую пятницу точку в споре об итогах выборов кандидата в депутаты городского Совета поставил областной суд.

Это уже вторая судебная инстанция, поддержавшая решение Муниципальной избирательной комиссии (МИК) Новокузнецка. Теперь есть все основания провести работу над ошибками и расставить точки над i. Напомним, что 14 марта 2010 года нешуточная борьба развернулась на пяти избирательных участках округа №25 за единственный мандат депутата городского Совета. В выборах приняли участие представители четырёх политических партий. И когда, казалось бы, победа уже была в руках кандидата от КПРФ, МИК признала итоги голосования недействительными. Городской Совет продолжил свою работу в неполном составе, а Новокузнецк привлёк к себе самое пристальное внимание ЦИК, генпрокуратуры, Госдумы и политических партий. Высказать свою точку зрения на прошедшие выборы мы попросили Михаила Леонидовича Леонтюка, председателя Муниципальной избирательной комиссии города.

– Ваше решение носит беспрецедентный характер. А другой выход из сложившегося тупика был?

– Нет. Мы поступили, строго следуя букве закона. Не признать выборы состоявшимися мы не могли, поскольку нарушений права граждан на свободное волеизъявление не было. Но и определить победителя оказалось невозможным. Поэтому вынесли вердикт: выборы состоялись, итоги голосования признаны недействительными.

– Как так, ведь областные выборы по тем же участкам прошли нормально?

– Здесь всё дело в соотношении голосов. К примеру, за победу борются два условных кандидата. За одного проголосовали 100, а за другого – 300 человек. При этом в урнах для голосования вне избирательного участка оказалось 100 бюллетеней. Ввиду выявленных нарушений голосование вне участка признано недействительным (так произошло в УИК №№675 и 677). Если мы «спорные» бюллетени отнимем из числа отданных в пользу любого из кандидатов, победитель останется прежним. То есть это та ситуация, которая произошла на довыборах в областной Совет. Но на выборах в городской Совет кандидатов было четыре, и разница между победителями была меньшей. Условно говоря, за одного проголосовали 150, за другого – 200. Отнимаем те же «спорные» 100 бюллетеней. Победитель меняется. Значит, определить его невозможно. Если бы мы отдали победу одному, другой непременно опротестовал наше решение в суде и был бы прав.

– Многие расценили ваше решение как препон для вхождения в законодательный орган власти кандидата от оппозиционной партии.

– Скажу честно, что своим решением мы не угодили всем. Данное решение было шоком как для местных властей, так и для областных. У избирателей осталось впечатление, что их волеизъявлением манипулируют. Но мы поступили строго по закону. Избирателям могу пояснить, что если бы явка была выше, то голоса из переносных урн такой роли бы не сыграли и кандидат-победитель был бы определен.

– Какие уроки вы извлекли из этой выборной кампании?

– Мы провели большую работу над ошибками. Я очень благодарен всем, кто предоставил отснятые на избирательных участках видеоматериалы. Просматривая их, удалось выявить порядка 80 эпизодов нарушений, как со стороны наблюдателей, так и со стороны членов избирательных комиссий. Изучая опыт комиссий других регионов, я выяснил, что, оказывается, есть своеобразная выборная технология, когда одна из политических сил целенаправленно доводит председателей до нервного срыва. В данном случае команда КПРФ недооценила проведённую ими предвыборную кампанию. Их кандидат имел все шансы на победу, но та нервозная обстановка, которая была создана на участках, не позволила председателям и членам УИК провести работу должным образом.

Начиная подготовку членов участковых избирательных комиссий, мы решили сделать больший акцент на юридические аспекты. Готовим памятки для председателей УИК с рекомендациями, как вести себя в сложных ситуациях.

– Наверняка вы с коллегами из других городов обсуждали ход последних новокузнецких выборов. Как наш город выглядит на этом фоне?

– Новокузнецкая муниципальная избирательная комиссия входит в состав ассоциации МИК сибирских и дальневосточных городов. В Новосибирске в ходе обсуждения итогов работы за круглым столом наш город выглядел не самым худшим образом. По крайней мере, у нас никто не поджигал урны с бюллетенями. И трёхчасовая голодовка Виктора Смирнова выглядит не менее курьёзной, чем случай в одном из муниципальных образований СФО. Там кандидаты протестовали ещё на этапе подачи документов на регистрацию. Они принесли три матраса и расположились на первом этаже муниципалитета. Потом потерялись и для того, чтобы вручить им удостоверения кандидатов, голодающих пришлось разыскивать с судебными приставами.

– Могут ли активные горожане войти в состав УИК и как это правильно сделать?

– По закону формированием УИК занимаются территориальные избирательные комиссии (ТИК). Для того чтобы войти в УИК, необходимо, чтобы было заявление от коллектива (предприятия, собрания жильцов дома, общественной организации и прочего), выдвигающего кандидата в состав комиссии. Но практике приходится идти несколько иным путём. Организация избирательного участка ложится на плечи различных учреждений и предприятий. Они предоставляют необходимое оборудование, соответственно, заинтересованы в его сохранности, поэтому, как правило, выдвигают членов УИК из состава своих коллективов. К тому же работа избирательных комиссий не ограничивается только выдачей бюллетеней и подсчётом голосов. Предварительно надо разнести приглашения избирателям, обойти инвалидов, проверить агитационные материалы. Легче, конечно, организовать членов одного коллектива, чем представителей с разных предприятий. Поэтому ТИК, утверждая состав участковой избирательной комиссии, отдаёт предпочтение работникам предприятия, организующего работу участка. Поэтому проще всего войти в состав избирательной комиссии через местные отделения политических партий. При этом вовсе не обязательно вступать в её члены.

– Не за горами выборы главы города. Что-то в связи с этим Вы бы хотели сказать избирателям?

– Я бы хотел донести до каждого избирателя, что надо верить в избирательную систему. На последних выборах наблюдателей было чуть ли не больше, чем членов комиссий, поэтому что-то подтасовать невозможно. В свою очередь мы принимаем все усилия, чтобы выборы проходили в правовом поле вне зависимости от принадлежности к партиям. По последним выборам многие говорили, что кандидат от КПРФ не будет зарегистрирован, что его не допустят на выборы, что против него что-нибудь всё равно сделают. Зарегистрировали, допустили. А сделал он против себя всё сам. Если бы его команда действовала чётко, каждую свою жалобу аргументировала ссылкой на статьи закона, то той нервозности, которая была на участках, удалось бы избежать, меньше было бы технических ошибок и итоги голосования были бы засчитаны. Поэтому призываю всех новокузнечан – приходите на избирательные участки, делайте свой выбор!

Подготовила Лариса КААЛЬ, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter