RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.06.2010

Турбины – на контроле

Лето – самая жаркая пора у ремонтников: именно сейчас – пик подготовки к отопительному сезону. На Западно-Сибирской ТЭЦ вовсю идёт ремонт турбогенераторов – агрегатов, предназначенных для выработки электрической энергии и обеспечения паром теплогенерирующих мощностей станции.

Капитальный ремонт основных составляющих теплоэлектростанции – генераторов, турбин, трансформаторов – необходим как минимум раз в пять лет, дабы избежать поломок и обеспечить бесперебойную подачу тепла в дома горожан. В этом сезоне под пристальным вниманием специалистов ЗапсибТЭЦ – два турбогенератора. Основным этапом их капитального ремонта станет восстановление роторов – вращающейся части механизма, которая подвергается в процессе эксплуатации наибольшей нагрузке. Для этого роторы отправляют на завод-изготовитель. По словам Алексея Советова, и.о. главного инженера «ЗапсибТЭЦ», это повышает качество и уровень ремонтных работ, что позволяет гарантировать надёжность деталей при эксплуатации в зимний период.

Как сообщил директор Западно-Сибирской ТЭЦ Сергей Корж, ремонтные работы по подготовке станции к предстоящему отопительному сезону идут по графику и будут завершены в установленный срок. Холдингом в этом году на эти цели выделено 350 миллионов рублей, из них на сегодняшний день освоено 110 миллионов. Работы выполняются по графику, всё оборудование, которое необходимо для вхождения в зиму, будет готово к отопительному сезону.

Контролирующие органы следят за ходом выполнения предписаний. В минувшем году у ЗапсибТЭЦ были некоторые сложности с получением паспортов готовности к отопительному сезону. Акты о готовности к зиме были приняты большинством членов комиссии. При этом представители Ростехнадзора паспорт подписали с особым мнением.

Недавно завершилась комплексная проверка Западно-Сибирского металлургического комбината, в том числе ЗапсибТЭЦ. Со стороны Ростехнадзора к теплоэлектростанции зафиксировано 150 замечаний. Запланированы конкретные мероприятия по их устранению. И они будут выполнены в указанные сроки, заверил Сергей Корж.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter