RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.06.2010

Торопитесь, пока плита горяча

Хорошая новость для жителей частного сектора Новокузнецка – продлена регистрация электропечей, позволяющая снизить тарифную ставку за пользование электроэнергией с 2 рублей за киловатт-час до 1,4 рубля. Первоначально программа подключений была рассчитана до 31 мая текущего года.

Напомним, что согласно постановлению Федеральной службы по тарифам в 2010 году стоимость электроэнергии для населения увеличилась на 15 процентов. Для потребителей, проживающих в городских домах, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками (а это 75 процентов населения), был установлен тариф 1 рубль 40 копеек. В то же время для владельцев частных домов, пользующихся газом либо готовящих еду на печи, которая топится углём, дровами или мазутом (25 процентов населения), – 2 рубля за киловатт-час.

В итоге горожане оказались в привилегированном положении. Но ведь ни для кого не секрет, что большинство живущих в частном секторе уже давно установили у себя современные электроплиты, которые взамен традиционным русским печкам используются для приготовления еды круглый год. Чтобы вернуть справедливость, губернатор области Аман Тулеев предложил ввести единый энерготариф для населения. Предполагалось, что те жители региона, которые в течение пяти месяцев успеют зарегистрировать свои печи в энергоснабжающей организации, автоматически получат право платить 1,4 рубля за киловатт.

Однако эта процедура оказалась для людей достаточно трудоёмкой. Для получения льготы некоторые сетевые организации выдвинули потребителям целый ряд требований, выполнить которые далеко не всегда возможно в отведённый срок. Технические условия насчитывали более 10 пунктов! При этом стоимость регистрации влетала «в копеечку» – при сборе всех разрешительных документов жителям приходилось выкладывать более четырёх тысяч рублей! Согласитесь, что сумма для многих потребителей немаленькая.

Облегчить участь владельцев частных домов решила ОАО «Новокузнецкая энергетическая компания», в которой на сегодняшний день процедура регистрации электропечей максимально упрощена.

– В зону нашего обслуживания входят частный сектор Заводского, Кузнецкого районов, посёлки Сад-город, Редаково, Телеуты, – рассказывает начальник отдела приборного учёта ОАО «НЭК» Евгений Назин. – Жителям этих территорий необходимо прийти в отдел приборного учёта – кабинет №104 на Орджоникидзе, 12 – и написать заявление. При себе потребителям должны иметь паспорт и копию домовой книги. Вся процедура, начиная от подачи заявления до передачи реестров в расчётный центр Кузбассэнергосбыт, занимает срок до 10 дней. Хочу обратить особое внимание на три момента. Во-первых, зарегистрировать можно сертифицированную электроплиту любой мощности, главное – чтобы она не была самодельной. Во-вторых, потребитель, проходящий эту процедуру, должен быть обязательно прописан в своём доме. В-третьих, при оформлении льготы наши клиенты заполняют акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон и заявление-обязательство о безопасной эксплуатации электроустановок. Эти два документа определяют границы ответственности за состояние электрооборудования. За всё, что находится на территории дома и участка, отвечают потребители. А от опоры, где запитан дом, начинается территория ответственности НЭК. Состояние контактов на самой границе также контролирует персонал компании. При этом для потребителей электроэнергии в обязательном порядке проводится инструктаж по технике безопасности.

Бывает так, что во время проведения регистрации у абонента обнаруживаются какие-либо дефекты электрооборудования. Например, оказываются неисправными приборы учёта или проводка. В таких случаях владельцу дома выносится предписание, в соответствии с которым неисправность необходимо устранить – во избежание аварийных ситуаций в будущем.

Несмотря на то, что программа по регистрации электропечей начала действовать с января, количество желающих пройти эту процедуру стало быстро расти лишь в апреле. На сегодняшний день из более чем 14 тысяч абонентов ОАО «НЭК» зарегистрировали свои электропечи лишь 1494 человека (в апреле – 209, в мае – 1137, с начала июня – 148).

Как отмечает Евгений Назин, жители, видимо, из-за зимних морозов отложили решение этой проблемы до наступления тепла, хотя уже с начала года информация об акции регулярно размещалась в СМИ. Именно с этим и связано решение о продлении программы.

В числе тех, кто воспользовался предложенной льготой, – Елена Ламонова, проживающая на улице Донецкая в посёлке Редаково.

– Честно говоря, мы прошли процедуру регистрации электропечи быстро и легко, – поясняет Елена. – Экономия в 60 копеек на киловатте электроэнергии – серьёзное подспорье для семейного бюджета. Недавно мы купили дом, начали переоформлять документы. Так как счётчик был новый, то менять его не стали, а просто зарегистрировали на своё имя. При этом нам предложили сразу перейти на льготный тариф по оплате за электропечь. Конечно, мы согласились. Во-первых, делается всё это бесплатно, во-вторых, пищу я постоянно готовлю на современной трёхконфорочной плите с духовкой, а никак не на печном отоплении. В итоге регистрация по упрощённой схеме заняла у нас не больше недели. Возможно, мы так быстро прошли эту процедуру, потому что в Редаково приезжал представитель из ОАО «НЭК», который и помог на месте оформить необходимые документы сразу 26 жителям посёлка. С 1 июня мы оплачиваем электроэнергию по тарифу со льготным коэффициентом. Поэтому всем потребителям частного сектора, обслуживаемым ОАО «НЭК», советуем поторопиться и воспользоваться предоставленной льготой.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter