RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.06.2010

Увековеченные имена

Накануне, в День памяти и скорби, мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов пополнился пятью памятными досками. Сотрудники музейного комплекса нашли 180 новых фамилий погибших заводчан. Ещё две плиты будут открыты в День металлурга.

– Поиски сейчас в основном идут в архивах и документах, – рассказала Людмила Тимофеева, директор научно-технического музея имени академика И.П. Бардина. – Сначала мы исследуем личные дела в архивах КМК, фиксируем имена всех призванных в ряды Красной армии. Затем по поисковой системе подольского архива узнаём судьбы людей. Это очень кропотливая работа, потому что приходится искать, сверять данные, уточнять место рождения или проживания родственников погибшего. Если человек ушёл на фронт с нашего комбината, значит, его имя вносят в списки, а потом добавляют в мемориальный комплекс. Наша цель - ни одного погибшего в забвении. Поэтому будем продолжать искать. На сегодняшний день на мемориале 2472 фамилии погибших металлургов. Всего же ушло на фронт с КМК более шести тысяч…

Для Веры Даниловой этот день был и скорбным, и радостным. Имя её дяди Анатолия Сергеевича Кондакова, ушедшего на фронт с Кузнецкого металлургического комбината и погибшего в 1942 году, наконец выбито на мемориальной доске. Анатолий Кондаков, уроженец Томска, отслужил в армии и устроился перед войной на КМК. Призвали его в сталинскую дивизию, а потом получили похоронку о том, что он пропал без вести. Его очень долго искала дочь. Хотела узнать, где похоронен. Найти необходимые данные помогли сотрудники музея им. Бардина. Сейчас скорбь сменило чувство радости…


Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"


Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter