RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.06.2010

Память на всех одна

23 июня 1941 года Петру Жарикову исполнилось 18 лет. Впервые ощутить запах пороха парню удалось только год спустя...

Сейчас Петру Феоктистовичу, гвардии полковнику в отставке, 87 лет. Но он по-прежнему по-молодецки бодр. Каждый год в День памяти и скорби он приходит на Бульвар Героев, чтобы почтить память своих товарищей.

– 22 июня для меня очень значимо, – утирая слёзы, говорит Пётр Жариков. – С болью в сердце вспоминаю своих однополчан, не вернувшихся с полей сражений. Я воевал 1,5 года – под Смоленском, на Западном и Белорусских фронтах. Яркие воспоминания: встреча русских воинов с американцами на Эльбе и взятие Берлина. Тогда мы поверили, что победили фашистов!

Ветераны войны, и.о. главы города Валерий Смолего, депутаты горсовета и члены общественных организаций возложили цветы к Вечному Огню.

- Война не обошла ни одну семью, - отметил Валерий Смолего. – Наша задача – сделать всё, чтобы жизнь ветеранов не омрачалась житейскими проблемами. Участникам войны, а также труженикам тыла желаем здоровья и долгих лет!

На поминальную службу о погибших воинах к часовне св. Георгия Победоносца пригласили более ста ветеранов. Но свечу держали в руках не только они, но и рядовые горожане. Память на всех одна.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter