RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 23.06.2010

Минимизировать негатив

Компания «Южкузбассуголь» подвела итоги внутреннего конкурса «Дни защиты от экологической опасности», который проводится в рамках одноимённой всероссийской акции среди промышленных предприятий.

– Данный конкурс мы организуем в течение пяти лет, – рассказал Сергей Стебунов, начальник отдела окружающей среды объединённой компании «Южкузбассуголь». – Участвуют в нём все наши трудовые коллективы. Основная задача этого мероприятия – повысить эффективность природоохранной деятельности наших организаций, привлечь как можно больше работников к решению задач по защите окружающей среды. Надо сказать, что законодательные требования к природоохранным мероприятиям предприятий ужесточены. Уже готовы пять федеральных законов и 40 подзаконных актов, касающихся соблюдения природоохранного законодательства. Внесены изменения в Административный кодекс РФ в части изменения штрафных санкций, и плата за негативное воздействие на окружающую среду будет увеличена в десятки раз… Принимаемые экономические меры станут настолько жёсткими, что развитие бизнеса без вложения в экологию будет невозможным.

Во время акции «Дни защиты от экологической опасности» в компании «Южкузбассуголь» было реализовано около 200 мероприятий. В том числе выполнена частичная очистка шламовых отстойников и водоохранных зон рек, проверено техническое состояние гидротехнических сооружений, отремонтировано пылегазоулавливающее оборудование. А при подведении итогов учитывались экологическая эффективность природоохранных мероприятий и результаты проверок контролирующих органов.

Главную награду – звание лучшего природоохранного предприятия года – уже второй раз подряд получила шахта «Алардинская», на которой соблюдаются все нормативы допустимого воздействия на окружающую среду. Весной предприятие тщательно проверял Ростехнадзор. И серьёзных замечаний не было, это говорит о многом.

– Теперь задача – это звание удержать, – рассказал Андрей Черепов, главный инженер шахты. – Мы контролируем вывоз бытовых и твёрдых бытовых отходов. Кроме того, на перспективу планируем серьёзные мероприятия по экологической безопасности: строительство ливневой канализации, разработку проекта очистных сооружений. Каждую неделю мы освобождаем наши отстойники от шлама, вывозим его и сжигаем в котельной, тем самым обеспечивая качество сбрасываемой воды в соответствии с нормативами. Мы ушли от технологии обеззараживания воды с помощью хлора и используем более безопасную систему очистки. Для этого потребовалось приобретение нового оборудования и современных датчиков.

Победителем в номинации «Воздухоохранная деятельность» стала шахта «Грамотеинская». В начале 2010 года специалисты этого предприятия установили в котельной современное пылегазоулавливающее оборудование, которое позволит во время нового отопительного сезона снизить выбросы в атмосферу на 80 процентов. Лучшим в номинации «Водоохранная деятельность» признан Осинниковский ремонтно-механический завод, наиболее эффективно выполнивший мероприятия по охране водоёмов. С начала 2010 года предприятие на 30 процентов (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) снизило нагрузку на водные объекты за счёт применения современных средств очистки сточных вод. ОАО «АТП «Южкузбассуголь» стало лучшим в номинации «Территория образцового содержания», а ОАО «Кузнецкпогрузтранс» – в категории «Управление отходами».

Победители награждены переходящими кубками, благодарственными письмами и денежными премиями. Второй этап конкурса среди предприятий компании будет проходить с июня по ноябрь.

Дина ПРУДЬКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter