RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.06.2011

Влюблённая в оранжевый мяч

Сколько бы мы хорошего ни говорили о педагоге, как бы мы его ни восхваляли, какую бы награду ему ни вручали, самым главным для него является признание учеников. Воспитанники, с которыми я разговаривал – а это нынешние ученики и те, кто уже давно завершил баскетбольную карьеру игрока, – называют тренера-преподавателя детско-юношеской спортивной школы №1 Наталью Ванину второй мамой.

Среди всех признаний откровения одного из любимых её учеников – мастера спорта, доцента Сибирского государственного индустриального университета Сергея Масляницына, который сейчас работает преподавателем и тренером в университете, заслуживают особого внимания.

– Сколько Наталья Алексеевна вложила в меня сил – уму непостижимо, – говорит Масляницын. – Она сделала из меня человека и баскетболиста. Я не уходил из зала. Тренировался сначала со всеми. Потом оставался с ней на индивидуальную работу. А после занятий она ещё меня задерживала, и мы с ней говорили уже о жизни. Для всех нас, мальчишек, она была самым близким человеком после мамы.

Наталья Алексеевна же, ведя разговор об одном из самых талантливых своих воспитанников, вспоминает:

– Масляницын был баскетболистом от Бога. Прекрасные физические данные. К тому же и трудолюбия ему было не занимать. Сергей мог выступать не только в командах главной лиги чемпионата СССР, но и клубе Национальной баскетбольной лиги США. И сейчас стоит перед глазами момент, когда провожала его в команду мастеров. Я посадила Сергея в вагон, сказала напутственные слова. И ушла. А на следующий день увидела его в городе… Оказывается, после меня его пришла провожать любимая девушка – это он мне уже потом сказал. И он остался в Новокузнецке.

Любима она и для десятиклассника лицея №111 Григория Макарова, который уже пять лет познает у неё искусство игры с оранжевым мячом.

– Нам часто приходится выезжать на соревнования. И тогда, когда поблизости нет самого родного человека, начинаешь понимать и любить Наталью Алексеевну, которая, как мама, поругает тебя за плохой поступок и тут же приласкает.

И коллеги по работе вспомнили многое хорошего в её отношении к воспитанникам. Вот такой показательный пример. Если у кого-то из детей нет денег для поездки на соревнования (теперь очень редко, когда детские команды на соревнования отправляются за государственный счёт), она везет его на свои сбережения. И это не разово. Такие случаи постоянны.

– Я никогда не заостряла внимание на своих деньгах. Сейчас такое время, когда по линии городского спорткомитета, управления по образованию финансирования детских команд на соревнования нет, – говорит Ванина. – Но без состязаний у детей нет стимула тренироваться, а значит, и нет потребности для дальнейшего совершенствования в игре. Поэтому на турниры в другие города приходится выезжать на средства родителей воспитанников. Но не у всех детей родители могут позволить это. Вот и вношу кровные (смеётся) из своего скудного педагогического бюджета.

Советский человек

В своё время у меня был отличный наставник Евгения Паршина. Для многих ветеранов войны и труда нашего города она знатная личность. Евгения Фёдоровна – фронтовичка блокадного Ленинграда. И когда ей человек нравился, всегда присказывала: «Это советский человек». В её представлении «советский человек» – это когда вначале думаешь о Родине, а потом о себе.

И сейчас, когда наших ветеранов с каждым годом становится всё меньше и меньше, понимаешь, что эта заповедь утрачивает своё предназначение.

Так вот, Наталья Алексеевна – «советский человек». И отпечаток того времени, когда вместе с родителями, бросив Москву, семья отправилась по комсомольской путёвке на стройку в Кузбасс, глубоко отложился в ней.

Её родители приехали в Ленинск-Кузнецкий. В этом городе Кемеровской области и прошли детские и юношеские годы. Она была рослой девочкой, хорошо развита физически. На первом месте после школьных занятий для неё оставалась улица с дворовыми спортплощадками. Здесь Наташа научилась играть в лапту, волейбол, баскетбол и футбол. Она единственная девочка микрорайона, которая уютно себя чувствовала в мальчишеских командах. И в состязании дворов всегда играла в мальчишеском составе.

Любовь к спорту сохранилась и в школе. Все спортивные секции были её, начиная от игровых и заканчивая индивидуальными. В личных видах спорта предпочтение отдавала лёгкой атлетике – метаниям. Школьные учителя называли её просто – «спортсменка». В старших классах Наташа сделала свой спортивный выбор в сторону баскетбола. Оранжевый мяч стал её главной любовью. А когда после школы подошло время выбирать будущую профессию, из учителей никто не сомневался, что Ванина отдаст предпочтение спортивному направлению. Без всякой протекции она поступила на спортивное отделение в Прокопьевский техникум физкультуры, хотя в то время конкурс в это среднее учебное заведение был довольно высоким – четыре человека на место.

И в городе шахтёров она оказалась на виду. Лучше всех играла в сборной Прокопьевска. Её заметили девушки из Новокузнецка. В то время женская баскетбольная команда Кузнецкого металлургического комбината гремела на весь Советский Союз. Девчонки с КМК были чемпионами Центрального совета ДСО «Труд». В 1970-е годы с этой командой работали такие личности, как Евгений Березиков, Алла Никитина. То были профессионалы высокого уровня. В тренерском баскетбольном цехе области им не было равных. Оранжевый мяч у физкультурников Кузнецкого металлургического комбината находился в большом почёте. В городе металлургов он по популярности уступал только футболу и хоккею. Вот в такой известный коллектив пригласили Наталью Алексеевну. И в той легендарной команде Ванина оставила свой след.

Отличник народного просвещения

Оранжевый мяч её увлек. Во взрослой жизни она связывала свою профессию с баскетболом. После окончания техникума физкультуры в Прокопьевске Ванина совершенствовала свои знания в Омском институте физкультуры. Она хотела неосуществлённые личные спортивные амбиции в игре реализовать в своих учениках. Маячками в тренерской деятельности для нее были Никитина, Сикорская, Степанов. У этих наставников уже было имя. И она училась у них.

– Не хотелось от них отставать. И было стремление перегнать учеников, – говорит Наталья Алексеевна.

Через несколько лет тренерской деятельности команда девочек 1972 года выигрывает областной турнир и становится призёром российского первенства. Такого же успеха добиваются и девочки 1977 года рождения. Это были первые тренерские победы.

Известный наш баскетболист Никита Моргунов – чемпион Европы 2005 года в составе сборной России – вышел в большой спорт не без помощи Ваниной. Первые уроки в обращении с оранжевым мячом он получил у неё. Потом перешёл тренироваться к Степанову – так как у этого наставника были мальчишки этого возраста. От Степанова Моргунов отправился дальше. Его пригласили играть за московский клуб.

С Моргуновым и в настоящее время Наталья Алексеевна поддерживает связь. Когда Ванина бывает в столице, Никита всегда отыскивает время для встречи со своим первым учителем. А если в этот день есть игра в чемпионате России, в которой он принимает участие, то всегда для неё находится место на трибуне.

Так получилось, что она работала и с девочками, и с мальчиками. Хотя больше любит девчонок – они преданнее. Но никогда не отказывалась и от работы с мальчишками. Вот и в настоящее время у неё группа ребят 1994 – 1995 годов рождения. Команда хорошая, играет в детской баскетбольной лиге России. В прошлом году на зональном первенстве они стали четвёртыми. Кажется, что хвалиться, ведь в призёры-то не попали? Но если учесть, что этот турнир носит региональный характер и в нём выступают сборные областей, а Ванина, представляя Кузбасс, играет только своими мальчишками, то это достойный результат. А усилиться её команде баскетболистами из других городов Кемеровской области не представляется возможным. Стоило ей отдать троих своих воспитанников выступить за Кемерово в финале детской баскетбольной лиги России, как сборная команда областного центра оказалась бронзовым призёром.

В восторге от её работы и директор ДЮСШ-1 Елена Кузнецова. Она в Наталье Алексеевне просто души не чает:

– Хоть и говорят, что незаменимых людей нет, но Ванину заменить некем. Трудоголик, каких поискать надо. Выходных и праздничных дней у неё нет. Но она не только занимается тренерской работой. Её волнует жизнь всей нашей спортивной школы. За любой помощью обращаются к ней. В каждом общественном мероприятии, будь это субботник или методическая конференция, она принимает самое активное участие.

А какой восторг испытали учителя физкультуры, после того как она провела мастер-класс по обучению игре в баскетбол младших школьников! Всё было динамично, увлекательно и интересно. Так что Ванина полностью оправдывает своё звание «Отличник народного просвещения».

К официальным наградам Наталья Алексеевна относится буднично. Не любит этого торжества и всегда старается, чтобы в лучшие попадали другие. Для неё престижная награда – любовь воспитанников.

Не реализовала себя

Я встретился с ней перед тренировкой. Занятия в этот день проходили не в зале городского дворца творчества, а в спортивном зале лицея №111. Прекрасное помещение. Такого школьного зала, где есть табло и трибуны, нет не только в Кузбассе, но и в Сибирском регионе. Жаль, что она в нём трудится не на правах хозяйки. В таком помещении проводить занятия – одно удовольствие.

– Я ещё не реализовала себя. Хочу работать. Опыта много, но нет условий. Этот зал не постоянный. Сегодня тренирую здесь, завтра работаю с этими же ребятами в другом месте. Благо, дети любят баскетбол и на эту смену помещений не обращают внимания. А вот некоторые способные мальчишки из дальних районов города так и не смогли приспособиться к такому режиму занятий и покинули секцию. И это очень обидно,– с горечью произносит она.

Несмотря на кажущуюся простоту, в ней есть что-то московское. Я имею в виду тех жителей, кто родился в столице, а не тех, кто приехал жить. Она скромна. Добродушна. Бескорыстна. И всегда готова прийти на помощь.

Прошло уже больше 50 лет, а Москва по-прежнему манит. Хотя дороги для неё туда нет. Родных никого не осталось. Все корни теперь в Новокузнецке. И всё же, когда на экране телевизора видит московские улочки, и особенно Сокольники, слёзы сами наворачиваются на глаза…

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter