RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.06.2011

В преддверии сезона

Остаётся месяц, когда хоккейные команды КХЛ официально приступят к подготовке к новому сезону. Хотя многие хоккеисты уже в начале июля начнут индивидуально готовиться к предстоящему чемпионату.

«Металлург» во второй половине следующего месяца соберётся в Новокузнецке. Подопечные Анатолия Емелина пройдут углубленный медосмотр, а затем приступят к двухразовым тренировкам на земле, зале и льду. В конце июля наша команда отправится в Швейцарию на первый учебно-тренировочный сбор. Второй учебно-тренировочный сбор «сталеваров» пройдёт в родном городе. Он начнётся 21 августа. До работы в домашних условиях хоккеисты проведут товарищеские встречи в Москве и примут участие в турнире в Нижнем Новгороде с 16 по 20 августа.

После подготовки в родном дворце спорта нас ожидает ещё одно состязание в Омске, на котором «Металлург» проведет четыре игры. Это мемориал олимпийского чемпиона Виктора Блинова. Он завершится 3 сентября. После него команда возвращается домой и будет готовиться к стартовой игре чемпионата Континентальной хоккейной лиги, который стартует 7 сентября поединком на Кубок открытия между золотым и серебряным призёрами прошлогоднего чемпионата «Салаватом Юлаевым» из Уфы и подмосковным «Атлантом». Замечу, что в обоих коллективах сменились главные тренеры. В Уфе вместо Быкова, ныне безработного, готовить к сезону «Салават Юлаев» будет уже добивавшийся с этим клубом чемпионского звания Сергей Михалев. А в подмосковном клубе из Мытищ вместо Ржиги, возглавляющего теперь питерский СКА, уже трудится швед Густафссон, который в своё время, будучи главным тренером сборной Швеции, завоёвывал с ней золото Олимпиады и чемпионата мира.

Хотя до жарких поединков на льду ещё достаточно времени, но нашего болельщика интересует селекционная работа в новокузнецком клубе, которая именно в это время идёт полным ходом. Кто пришёл в команду, кто её покинул?

Задают они вопросы и по итогам второго драфта КХЛ, который недавно завершился. Что на этом торге молодых игроков приобрели кузбассовцы?

Начну с тех, кто уже оформил трудовые отношения с «Металлургом». Это чемпион мира вратарь сборной Финляндии Лассила. Подписаны контракты с новичками – защитниками Метлюком («Югра»), Егиным («Молот-Прикамье»), Епревым («Витязь»), нападающими Добрышкиным («Динамо», Москва), Кокшаровым («Амур»), Кагарлицким («Крылья Советов») и игроками прошлогоднего состава – защитниками Канарским, Куклевым, Логиновым, нападающими Головиным, Бумагиным, Белухиным. Остался в команде молодой игрок обороны Арзамасцев.

Потери прошлого состава на сегодняшний день таковы. Оказались не ко двору «Металлургу»: вратарь Тарасов, защитники Ерофеев, Есипов, Бусыгин, Кривда, Коледаев, нападающие Швецов, Недорост, Бомерсбэк, Тополь, Дударев. Не будет в составе молодого игрока обороны Дмитрия Орлова, который в этом сезоне попытается пробиться в основной состав клуба «Вашингтон» Национальной хоккейной лиги. И если даже у него не получится, то он всё равно останется в Северной Америке и будет выступать за фарм-клуб. А вот Максим Кицын, который после неудачного сезона «Металлурга» уехал за океан и выступал в клубе молодёжной хоккейной лиги Онтарио «Миссиссага», проведёт этот сезон в «Металлурге».

В роли ограниченных свободных агентов остаются защитник Рязанов, нападающие Зюзин, Стасюк. Возможно, что подготовку к сезону они начнут в нашей команде. Есть намерения руководства клуба пригласить на просмотр многих воспитанников новокузнецкого хоккея, которые были заиграны в клубах молодёжной, первой и высшей лиг. Кроме них новокузнечане, возможно, воспользуются услугами нападающих Медведева из «Сибири» и Хлебникова из «Автомобилиста». Руководство «Металлурга» хотело подписать контракт со шведским нападающим Линдстремом, который уже играл в КХЛ, но викинг решил остаться на Родине. И всё-таки одна из позиций легионеров закрыта. «Металлург» подписал годовой контракт с ветераном сборной Финляндии, который в её составе в этом году завоевал золотые медали чемпионата мира, – 35-летним защитником Юрки Валиваара. Юрки минувший сезон провёл в финской команде JYP. В планах нашего клуба приобретение ещё трёх легионеров – одного защитника и двух нападающих.

Определились новокузнечане с позицией старшего тренера, ранее занимаемой Дмитрием Пархоменко. Теперь первым помощником Анатолия Емелина будет 49-летний Аркадий Андреев, который до этого был тренером московского «Спартака».

Будет у новокузнечан и новый наставник вратарей. Их станет обучать хорошо известный нашему болельщику Дмитрий Курошин. Он не только выступал в составе «сталеваров», но и был тренером вратарей. Последнее же его место работы – московский «Спартак».

В этом году руководство хоккейного клуба ответственно отнеслось к драфту молодых хоккеистов Континентальной хоккейной лиги. В нём активно участвовал генеральный менеджер «Металлурга» Леонид Вайсфельд. В результате «Металлург» заполучил 17-летних хоккеистов: в первом раунде нападающего пензенского «Дизеля» Антона Слепышева; во втором раунде под общими номерами 27 и 29 были выбраны защитники Марк Скутара («Спартак-94», Москва), Илья Любушкин («Русь-94», Москва). В третьем раунде под 58-м номером «сталевары» приобрели нападающего Дамира Жафярова («Русь-94», Москва), и в четвёртом «металлургом» стал 84-й номер драфта нападающий московского «Спартака-94» Константин Шабунов.

Новокузнецким товаром на драфте был вратарь «Металлурга-94» Иван Налимов. Напомню, что он является кипером сборной России по своему возрасту. Но Вайсфельд,к большой неожиданности Налимова и любителей новокузнецкого хоккея, не стал защищать от покупки перспективного голкипера. И Иван Налимов в первом раунде под 12-м номером ушёл «с молотка» в санкт-петербургский СКА.

Генеральный же менеджер Вайсфельд так озвучил эту ситуацию:

– С вратарями в клубе перебор. У нас есть голкиперы сборных России своего возраста – Костенко, Сорокин. Есть также перспективные молодые вратари в главной команде – Плотников, Лазушин, я уже не вспоминаю Лассилу. Вратарям нужно играть. Поэтому я считаю, что правильно сделал, не защитив право на Налимова. За это приобретение мы получим от СКА три миллиона рублей. И их потратим на выкуп Слепышева.

Конечно, данное решение может показаться спорным. И только, когда пройдёт определённое время, мы сможем судить: прав ли был наш главный менеджер. 

Виктор Радостин

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter