RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.06.2011

Мир и далеко не мирный атом

В их число входят и ликвидаторы чернобыльской катастрофы, и участники испытаний на семипалатинском полигоне, и «маяковцы», и ветераны подразделений особого риска, а также вдовы и дети, родившиеся в заражённых радиацией зонах. Памятник, посвящённый этим людям и пережитым ими бедствиям, должен появиться на одной из улиц нашего города.

Монументу ещё предстоит пройти утверждение в Совете народных депутатов, но уже известно, как он будет выглядеть. Расколотый натрое круг, распадающееся совершенство – такой облик памятника был выбран в ходе открытого городского конкурса, проведённого управлением культуры, комитетом градостроительства и земельных ресурсов, отделом общественных отношений и администрацией города Новокузнецка.

– В этот образ входит несколько символов, – рассказал нам Вадим Спесивцев, автор проекта-победителя. – Он может трактоваться как некая треснутая цельность мира. Или восприниматься в качестве эмблемы радиационной опасности. Или радиолокационной станции – радара. Наш мир развивается по законам технократии, и, надо думать, техногенные аварии будут продолжаться. Эти памятники – предостережение человечеству, и чтобы оно, человечество, помнило о своих спасителях.

– Хорошо, что памятник запланирован не большим, не громоздким: он монументален по сути, но не за счёт размера. Даже если вы не подойдёте и не прочитаете, что это и для кого поставлено, он всё равно создаёт впечатление торжественности, не давит, не угнетает, не несёт в себе негатива, – пояснил выбор жюри главный художник города Александр Архиповский. – Очень сложная была представлена тема для работы проектировщиков, художников, дизайнеров. И надо сказать, что первоначально разговор шёл о монументе в память о Чернобыльской техногенной катастрофе. В дальнейшем название стало более расширенным – теперь это будет памятник всем радиационным катастрофам.

Вадим Спесивцев представил на конкурс не единственный эскиз. Ещё одно творение рук мастера оказалось успешным: по решению судей конкурса ему было присуждено следующее, второе, место. Обладателем третьей премии стал Анатолий Брызгунов, представивший монумент в виде «бронзового» пламени, окутывающего земной шар. Поощрительным призом также были отмечены и студенты Сибирского государственного индустриального университета – за участие и интересную разработку темы.

Предполагаемое место для будущего мемориала уже практически определено: скорее всего, таковым «пьедесталом» станет площадка на улице Циолковского, прямо напротив входа в Бульвар Героев, – как продолжение аллеи памяти, как знак выхода катаклизмов за рамки военного времени в мирное. О сроках воплощения и установки памятника говорить пока не приходится – бюджет города на текущий год уже утверждён, и вопрос об осуществлении идеи автоматически откладывается до следующего, 2012 года. Но тем не менее такой долгожданный и уже состоявшийся конкурс, а также проявленное внимание к проблеме первых лиц внушает его инициаторам и участникам надежду на то, что наша память всё-таки не останется лишь в проектах и пылящихся на столах макетах.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter