RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.06.2011

Нелёгкая нужная служба

Времена меняются – меняются и праздники. Сегодня мы отмечаем один из новых, появившихся в последние десятилетия профессиональных праздников – День работника миграционной службы. 14 июня 1992 года была создана Федеральная миграционная служба России, но эта дата стала официально отмечаться с 2007 года, когда президент Владимир Путин подписал указ «Об установлении Дня работника миграционной службы».

Новокузнецким работникам ФМС есть, о чём рапортовать и чем гордиться. Работы у них много, и с каждым годом – да что там, с каждым месяцем! – становится всё больше. В наш город прибывают мигранты из других районов России и граждане зарубежных стран. Ищут работу, ищут лучшую долю, и законы, которые приводятся в соответствие с международными стандартами, позволяют реализовывать право на свободу перемещения, требуя при этом только соблюдения необходимых правил миграционного учёта.

Непрерывно растущий поток гостей, в основном из республик бывшего СССР, желающих, например, работать в строительстве, необходимо оформить – все прибывшие обязаны встать на учёт. Для этого им отводится неделя, в течение которой они встают на миграционный учёт непосредственно в отделении ФМС (в городе на сегодняшний день семь отделений), по почте или через сеть Интернет. В любом случае предоставленные данные будут проверяться сотрудниками.

Большая половина (57 процентов) гастарбайтеров и туристов сообщают о себе, прибегая к услугам почты. Раньше сама идея такого дистанционного учёта казалась для одних серьёзным упрощением бюрократической волокиты, для других – потерей контроля над потоком иностранной рабочей силы. Практическое применение показало, что даже такой облегчённый вариант требует внимательной и кропотливой работы сотрудников ФМС. При подаче заявлений на почте должны проверяться документы и мигранта, и принимающей его стороны – предприятия, или, как принято говорить, физического лица. Однако при заполнении документов при приёме допускается довольно много ошибок, и над их исправлением и установлением подлинных данных сотрудникам миграционной службы приходится работать дополнительно. Так что, несмотря на новые способы подачи заявлений на миграционный учёт, только добросовестность, труд и терпение позволяют работникам отдела УФМС качественно решать все поставленные перед ними задачи.

Нарушители миграционных правил никуда не делись – за пять месяцев этого года выявлено более 1700 человек. Они наказываются штрафом и далее обязаны пройти все стадии официального оформления. Злостные нарушители выдворяются за пределы Российской Федерации постановлением суда, без права въезда в течение пяти лет – таких в 2011 году был 41 человек. Остальные штрафуются, платят сами или их наниматели, в зависимости от конкретных обстоятельств. За пять месяцев взыскано три с половиной миллиона рублей в виде штрафов с мигрантов, которые попытались оставаться, так сказать, на нелегальном положении. Ещё пять миллионов рублей принесли в казну санкции за нарушение паспортного режима. Постоянный надзор, постоянные проверки по обнаружению «нелегалов», борьба с нарушениями... Можно представить, от каких негативных социальных последствий нас спасает невидимая, на первый взгляд, работа по соблюдению порядка в области миграции.

Но это только часть работы Новокузнецкого отдела УФМС России по Кемеровской области. Помимо пресечения незаконной миграции решаются проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, оказывается содействие добровольному переселению в страну соотечественников, проживающих за границей, проводится добровольная дактилоскопическая регистрация и розыск лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Здесь также объём работы меняется только по нарастающей: за 2009 год выдано девять тысяч паспортов нового поколения, в 2010-м – уже 17 тысяч, а за пять месяцев 2011 года – 15 с лишним тысяч. Та же дактилоскопическая регистрация весьма полезна всем, кто покидает пределы нашей Родины, чтобы в непредвиденных ситуациях, например, при потере документов, без лишних проволочек получить подтверждение своих паспортных данных. Кстати сказать, загранпаспорта оформляются в Новокузнецке во всё большем количестве: в 2009-м году – 12 тысяч, в прошлом – 22 тысячи.

В общем, каждому из нас придётся неоднократно обращаться в Федеральную миграционную службу – обычный паспорт требует неоднократной замены. Так что мы от имени читателей поздравляем сотрудников Новокузнецкого отдела УФМС России по Кемеровской области с их профессиональным праздником и желаем здоровья, семейного счастья и, конечно, успешной работы.

Александр Логинов
Фото Марины Герман 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter