RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 13.06.2011

Предпринимателям поём мы оду

Торжественный приём предпринимателей Новокузнецка в честь их профессионального праздника состоялся в администрации города

Большой зал собрал представителей среднего и малого бизнеса. Всех их объединяет решительность и инициатива, организаторские способности и умение развивать свои предприятия.

С приветственным словом выступил глава города. Валерий Смолего отметил, что решение провести приём на самом высоком уровне продиктовано значимостью предпринимательства в экономической и социальной жизни города. В речи главы прозвучало несколько важных конкретных цифр – сегодня в Новокузнецке в сфере частной инициативы заняты около 20 тысяч человек, товарооборот их предприятий составляет порядка 140 млрд рублей, что равно почти 30 процентам от всего размера нашей экономики. Валерий Георгиевич высказался за дальнейшее развитие сотрудничества между властью и бизнесом, сформулировал задачи совместной работы в области содействия развитию инициативы. Ведь всем совершенно понятно – предпринимательство даёт рабочие места, налоги, обеспечивает благополучие многих горожан. Смолего признал, что развивать сотрудничество есть куда, и на сегодняшний день всё далеко не безупречно в отношениях бизнеса и власти. И именно это позволяет говорить о большом потенциале. Отрадно отметить, что местная власть видит ситуацию в комплексе, не стремясь, например, отделить проблемы бизнеса, идущие с федерального уровня. Глава города отметил наличие понимания у местных полномочных лиц, что бизнесу сейчас тяжело, и пообещал гарантированную помощь в рамках своих полномочий и возможностей.

Так, большой резонанс в предпринимательских кругах вызывает болезненный вопрос крайне высокого единого социального налога. Многие прямо говорят о невозможности работать в условиях столь высокого обложения, что существование компаний может быть поставлено под угрозу из-за потери прибыльности функционирования. По сути, перед большим количеством людей в предпринимательской среде вопрос поставлен ребром – уходить в «тень», скрываясь от части налогов и выплачивая зарплаты «в конвертах», либо закрывать свои предприятия. Второй сценарий грозил бы увеличением безработицы и социальной напряжённостью, первый бил бы по доходной части бюджета и снижал цивилизованность отечественной экономики. Благо, государство услышало предпринимателей и находится в конструктивном диалоге с ними. Казалось бы, как на местном уровне можно влиять на принятие решений федеральных органов власти? Как минимум – своевременным мониторингом складывающейся ситуации и оперативным донесением информации «наверх». Но основная задача работы власти с бизнес-сообществом на местном уровне всё же заключается не в этом. Важнее – смотреть, изучать, обсуждать возможности конструктивного сотрудничества с учётом всей обстановки и непосредственно реализовывать их на практике. В Новокузнецке образован общественный совет предпринимателей при главе города, который возглавляет один из видных деловых людей города Сергей Мартюшов, избранный самими бизнесменами. Как отметил Валерий Смолего, при совете созданы различные комитеты, что было необходимо в связи с разнообразием направлений и видов предпринимательской деятельности. Основная активность работы сосредоточена как раз в комитетах, они должны выявлять все болевые точки, которые мешают развитию рынка и процветанию малого бизнеса. В ответном слове Сергей Мартюшов выразил уверенность в продуктивном сотрудничестве власти и деловых людей, а также вручил главе города сибирскую монету времён императрицы Екатерины II (1781 год) как символ новых инвестиций в родной город и развитие предпринимательства. По словам Мартюшова, власть и бизнес есть партнёры по общему делу – увеличению экономической мощи города и региона.

Валерий Смолего также особо подчеркнул, что малый и средний бизнес в экономиках развитых стран играет ведущую роль, и городу предстоит идти именно по дороге укрепления, усиления позиций предпринимательства в нашем хозяйстве. Нынешняя 30-процентная доля частной инициативы в общем размере должна только увеличиваться. Социальная значимость бизнеса в Новокузнецке растёт ещё и в связи с постепенными сокращениями на металлургических заводах и других крупных предприятиях. Они повышают производительность труда, заменяют оборудование или вынуждены снижать объёмы производства в связи с конъюнктурой мирового спроса, а это приводит к высвобождению рабочей силы. Не допускать же падения качества жизни горожан, роста безработицы и падения экономических показателей! Государственный сектор не может вобрать всех людей. Нужно развивать именно частный сегмент экономики.

Глава города остановился на важной вехе подготовки профессиональных кадров для налаживания собственного бизнеса – открытии специализированной кафедры предпринимательства и малого бизнеса на базе СибГИУ, где также организован бизнес-инкубатор. Главная задача – подготавливать кадры, способные на практике открывать собственное дело. Сегодня существует довольно много направлений частного предпринимательства, слабо развитых или вообще не представленных, но имеющих немалые перспективы в городе.

В заключение торжественного приёма состоялось награждение почётными грамотами и благодарственными письмами ряда предпринимателей, внёсших вклад в развитие города, а также красочный концерт – представители подрастающего поколения поздравили состоявшихся успешных бизнесменов с их профессиональным праздником.

В кулуарных неформальных беседах после приёма предприниматели особо отметили важность такого мероприятия, который они воспринимают как символ внимания, признания властью всё возрастающей роли бизнеса в жизни города, а также готовность полномочных лиц к сотрудничеству и диалогу. Многие отмечали, что улучшение жизни населения наступает следующим этапом после создания благоприятных условий для развития частных компаний, ведь это позволяет не только увеличивать количество рабочих мест, но и повышать зарплаты. Вслед за разнообразием и качественным функционированием экономических сфер растёт уровень платёжеспособности населения, спрос, что в свою очередь вновь повышает оборачиваемость средств в общественной жизни, толкает к развитию уже существующие отрасли и способствует зарождению новых ниш бизнеса.

Валентин Васильев
Фото Равиля Адиева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter