RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2012

Вкус победы

В Новокузнецке проходят областные соревнования специалистов-кинологов.

В состязаниях участвуют 25 пар из подразделений таможни и полиции Кемерова, Междуреченска, Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого, Юрги и, конечно, нашего города.

Сегодня третий, последний, соревновательный день, а результаты будут озвучены завтра. Кубки, дипломы, почётные грамоты для участников в погонах, медали и спецкорма – для их четвероногих соратников – уже приготовлены.

– Мы хотим, чтобы и собаки почувствовали вкус победы, – шутит Вячеслав Дубень, заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МЧС по Кемеровской области.

…Во вторник на небольшом пятачке двора кинологического центра отрабатывали поиск наркотиков в автомобилях. На обнаружение каждого схрона отведено две минуты, но кинологи и их питомцы работают не только на время, но и на качество – учитывается поведение собаки, её усердие, чёткое выполнение команд.

Так, первая участница, овчарка Марта, в отведённый норматив укладывается, но, по мнению судей, работает незаинтересованно. Красавец Амон, напротив, неравнодушен и даже боек – кружит и кружит вокруг легковушки с «секретом», но его старания не дают результатов, и кобель выбывает из соревнований.

Выступление рыжего бельгийца Мелинуа тоже «в молоко». Он веселит не только журналистов, но и судей. На площадке резвый пёс ведёт себя совсем не по уставу – заруливает в кустики, взгромождается на капот автомобиля и глубокомысленно смотрит вдаль, наконец, задирает лапу… Судьи такое нестандартное поведение бедолаги объясняют присутствием среди конкурсанток «девочки на выданье».

А вот восьмилетняя овчарка Юнона под руководством новокузнечанки Ирины Кашириной – явный претендент на победу. Стремительна, но послушна, зелье отыскивает профессионально и в то же время играючи – 40 секунд уходит на обе машины.

Впрочем, какими бы зрелищными и занимательными ни казались выступления людей и собак – дело это необычайной важности и серьёзности. Об этом, в том числе, свидетельствует решение построить на базе Новокузнецкого питомника современный кинологический центр регионального значения. По прогнозам, работы начнутся с января 2013 года, и в течение года проект завершится.

– Вот здесь будет гараж, на месте АХЧ – двухэтажное здание с кухней, ветеринарным блоком и родильным отделением, там – одорологическая лаборатория, – рассказывает Игорь Морозов, руководитель кинологической службы ГУ МВД России по Кемеровской области.

К слову, при выборе места для будущего центра подготовки служебных собак рассматривались и другие города, но предпочтение было отдано Новокузнецку. В первую очередь потому, что речь идёт не о создании службы с нуля, а о расширении кинологической службы – новокузнечане сумели сохранить и специалистов, и школу. Немаловажно и то, что земля, на которой располагается питомник, и прилегающая территория являются федеральной собственностью.

Сейчас в Кузбассе 205 служебных собак, 40 из них воспитываются в нашем городе. Кинологи в последнее время значительно омолодили состав, а в современном центре и вовсе хотят заняться разведением. Основание для таких планов имеется – наши собачки работают на самых важных участках. Например, в сентябре 2012-го поедут во Владивосток охранять саммит АТЭС.

Лариса Сергеева

Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter