RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2012

Время собирать камни

Рекордные объёмы добычи угля оборачиваются экологическими проблемами. Вопросы рекультивации и восстановления нарушенных земель обсуждали депутаты областного Совета с представителями правительства и федеральных законодательных органов на выездных слушаниях в Новокузнецком районе.

На встречу пригласили и «виновников» мероприятия – угольных генералов, руководителей районов, где проблема нарушенных земель стоит особенно остро.

Не случайно, что слушания прошли в Новокузнецком районе. Площадь земель, подлежащих рекультивации, на этой территории составляет более 6 тысяч гектаров, около 34 процентов промотходов области размещено здесь.

– В Кузбассе проходит активная разработка угольных месторождений, – говорит в своём докладе председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов. – От добычи топлива зависит жизнедеятельность наших предприятий и России в целом. Но нужно при этом и восстанавливать то, что раскопали. Рекультивируется мало, примерно четыре–пять процентов от необходимых объёмов, и нас не устраивает качество проводимых работ. Одно дело – высадить на отвал облепиху и залить забой водой, не обращая внимания на отвесные берега и глубину водоёма. И совершенно другое – восстановить так, чтобы на месте бывшего разреза можно было вновь заняться сельхозпроизводством, создать лесопарковую зону или построить дома и дороги, не боясь, что они провалятся.

В ходе обсуждения все его участники были едины во мнении – делать что-то нужно. Тем более что восстановление нарушенных и деградированных земель тесно связано с проблемой утилизации отходов. Отвалы шлака и шлама, свалки промышленных и строительных отходов окружают промышленные центры области, превращая регион в зону экологического бедствия. А ведь шлаком можно было бы засыпать пустоты после выработки угля на разрезах, из промотходов получать высококачественную продукцию и выходить с ней на мировой рынок. Такие прецеденты есть. Например, Новокузнецкий ферросплавный завод из отходов основного производства делает микрокремнезём – высококачественную добавку к бетонам, придающую строительным материалам уникальные качества. Микрокремнезём пользуется большим спросом как внутри страны, так и за рубежом.

То есть отходы можно превращать в доходы. Почему же Кемеровская область занимает непочётное первое место по количеству отходов в России? Ужасает статистика: 50 процентов промышленных отходов страны приходится на наш регион, 98 процентов – это отходы предприятий по добыче полезных ископаемых.

– Предоставляют льготы предприятиям по переработке отходов,– говорит заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева. – Это снижение налогов и арендной платы за землю, но административных мер недостаточно. Необходимо формировать рыночные отношения в сфере природопользования. Вовлекать бизнес. Сплошные свалки вокруг городов – это уже не только экологическая, но и экономическая, и социальная проблемы. В результате развития перерабатывающего производства появились бы рабочие места, освободилась земля под строительство, и не нужно было бы тратить миллионы на очистку земель и воды.

– Наша задача – в законодательном регулировании этой проблемы, – продолжает мысль председатель регионального парламента. – Правительство приняло поправку в закон о недрах, которая закрепила расчёты размера ущерба. Поправка важная и своевременная, но она не решает всей остроты проблемы. Необходимо двигаться дальше, выходить с инициативами, в том числе и совместно с федеральными органами власти. Кроме того, важно разграничить полномочия надзорных органов, определить и ужесточить ответственность за неисполнение восстановительных работ нарушенных земель. И главное – заинтересовывать в рекультивации недропользователей и представителей других отраслей бизнеса. Мы готовы разработать закон, но многие полномочия принадлежат федеральным органам власти.

Именно поэтому на депутатские слушания были приглашены заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова и директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Светлана Юрманова. У кузбасских парламентариев и руководителей муниципалитетов была возможность напрямую задавать вопросы и высказывать инициативы по решению экологических вопросов региона. В частности, было предложено разработать закон о страховых залоговых фондах рекультивации.

Запуская угледобывающее предприятие, собственники составляют план последующей рекультивации, но она предполагается по завершении добычи.

– Работы предполагают начаться только через десятки лет, и нет гарантии, что обещанные мероприятия будут проведены, – опасается Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района. – Как показывает практика, после отработки участка под различными предлогами предприятия уклоняются от проведения рекультивации. Примером могут служить брошенные земли разреза «Листвянский», представляющие сегодня «лунный ландшафт», где периодически появляются чёрные копатели. Мы предлагаем создать залоговый фонд, когда лицензию предприятие сможет получить, только внеся залог в фонд. Он выступал бы в качестве заказчика работ по восстановлению нарушенных земель, следил бы за работой и занимался передачей рекультивированных земель новым собственникам. Это освободило бы горнодобывающие предприятия от задачи восстановления и ответственности за его качество.

Совет народных депутатов заявил о проблеме восстановления земель и утилизации промышленных отходов как о первостепенной, требующей скорейшего разрешения. Тем временем в Новокузнецке уже разработана «Городская целевая программа рекультивации нарушенных, восстановления деградированных земель и защиты территории города Новокузнецка от опасных природных и техногенных процессов на 2012–2017 гг.». Один из её авторов Василий Бредихин, главный специалист по специальным проектам комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка, предлагает решение многих экологических вопросов. В первую очередь проблем рекультивации и утилизации.

– Программа рассчитана на частно-государственное партнёрство, – рассказывает о своём проекте Василий Дмитриевич. – Мы хотим привлечь промышленников, чтобы они размещали свои отходы не на естественных землях, а на нарушенных, деградированных участках и площадках, которые требуют дополнительных горнотехнических масс для рекультивации и защиты территорий от опасных природных и техногенных процессов при условии обоснования, что влияние на природные среды будут минимальными.

Для этого необходимо исследовать свои отходы по специальным программам, изучать их химический состав, физико-механические свойства, способность отдавать токсичные вещества в окружающую среду в конкретной обстановке, а не просто козырять купленными сертификатами и классами опасности. Основное в проекте рекультивации или защиты территорий с использованием отходов – безопасность для данного ландшафта. Для предприятий это будет выгодно, так как они уже не платят за размещение отходов, а производят утилизацию, при этом помогают городу решать проблему восстановления земель без затрат муниципального бюджета. И городу хорошо, и им выгодно.

«Промышленники должны размещать свои отходы не на естественных землях, а на нарушенных, деградированных участках и площадках»

Наталья Казакова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter