RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2012

Бесплатный сыр без мышеловки

Переселенцы превращают новое жильё в бараки.

Наши бабушки и дедушки в своё время кроме благодарностей за трудовые успехи и воспитание детей могли получить от государства собственное жильё. Сейчас же квартира для таких, как они – дисциплинированных, перспективных работников, – предмет несбыточных мечтаний.

Конечно, в современную действительность прочно вошло понятие «ипотека» – на долгие-долгие лета. Но кто знает, что с тобой случится через десяток-другой лет? Даже льготный жилищный займ сильно бьёт по кошельку.

Но есть определённая категория людей, которым можно не напрягаться в поиске ежемесячных выплат. Речь идёт о тех, кто попал в программу «Переселение граждан из аварийного жилья».

Только в нынешнем году на её реализацию в Новокузнецке выделено из федерального бюджета 32801521,20 рубля, областного – 10278585,83 рубля, местной казны – 7048362,97 рубля. Доплата из местного бюджета – 8167635 рублей.

По данным управления по учёту и приватизации жилых помещений администрации города, в 2012 году в программу вошли пять домов, расположенных в Куйбышевском районе (Благовещенская, 137, 139, 141, 162, 164). На полученные средства будет приобретено 36 жилых помещений, переселены 117 человек. В Новокузнецке до 1 января 2007 года признаны межведомственной комиссией аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации 15 жилых домов.

...Программа, безусловно, нужная. Да и застройщики гарантированно реализуют пустующее жильё. Всё хорошо, если бы не одно «но» – многие переселенцы, поменявшие трущобы на комфортные квартиры «под ключ» в новостройках Новоильинского района, не собираются хранить то, что заимели. Попутно отравляя жизнь соседей.

Ещё в прошлом году экс-руководитель администрации Новоильинского района Владимир Леонтьев говорил о том, что 60 процентов всех правонарушений совершаются в тех домах, которые попали под программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Сегодня лучше не стало.

«В районном отделе полиции отмечают рост бытовой и пьяной преступности на улицах Звездова, Рокоссовского, Чернышева: из десяти заявок о нарушениях общественного порядка, поступающих сюда, восемь – из домов, в которых живут переселенцы. Типичные правонарушения: побои, угрозы убийством, кражи, шум в ночное время. «Модными» стали кражи из автомобилей (понятное дело, пить-то на что-то надо). Совершают и тяжкие преступления. Буквально на днях переселенцы с Горьковской сначала распивали за одним столом, а потом один из собутыльников схватился за нож и ткнул лезвием 17-летнего подростка в живот. По словам сотрудников полиции, многие переселенцы нигде не работают, пьют, имеют судимости. Соответственно, и в гости к ним съезжается такой же контингент со всех городов юга Кузбасса», – отмечают «Аргументы и Факты».

Бесконечные жалобы приходят от жителей, которым страшно и самим покидать квартиру, и детей отпускать на прогулку.

В том же дворе на Рокоссовского из фонтана новосёлы с подмоченной репутацией устроили туалет – после распития бутылочки-другой-третьей пива или чего покрепче без отхожего места просто не обойтись.

А в это время добропорядочные жильцы в этих же самых домах тихо-смирно платят ежемесячный кредит, взятый на 20–25 лет, который может составлять половину зарплаты. Некоторые из них предлагают переселять нерадивых товарищей в недорогое жильё на той же Горьковской.

Подобное предложение звучало пару лет назад на заседании специалистов, так или иначе причастных к строительству, в Кузбасской торгово-промышленной палате. Один из участников тогда высказал идею предоставлять жилье «аварийцам» на вторичном рынке в спальных микрорайонах, а в новые квартиры вселять молодые семьи и другие категории «достойных» граждан. Если и есть разумное зерно, то как применить его на практике? Кто дал нам право делить людей на «тварей дрожащих» или «право имеющих»? Вопросы риторические. Может, стоило бы ввести частичную оплату за комфортные апартаменты. Хотя бы небольшой процент. Глядишь, и новосёлы стали бы трепетнее относиться к подарку государства.

Валерия Клишина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter