RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2012

Будем лицами гордиться

«Молодое лицо Новокузнецка» – конкурс, который проводится КДМ в третий раз. В нём участвуют горожане в возрасте до 35 лет – и все они, несомненно, дают повод гордиться молодым поколением.

Среди соискателей – врачи и программисты, работники предприятий и организаций города, педагоги и волонтёры. Каждый из них – профессионал в своей сфере, уже добившийся определённых высот и заслуг перед городом.

Конкурс проводился в два этапа. Сначала молодым юношам и девушкам необходимо было представить портфолио, рассказать в текстовом и, возможно, видеоварианте о собственном проекте или деятельности в общем. Последующая «очная ставка» перед отборочной комиссией предполагала уже умение показать самого себя во всей красе – восемнадцать человек стали участниками почти экзаменационного испытания.

В холле комитета мы пообщались с претендентами на почётное звание. Виталий Фанасков, к примеру, с младых ногтей занимается программированием. На его счету (в совместном исполнении с группой единомышленников) – электронный ФГОС-3 (Федеральный образовательный стандарт для бакалавров), используемый в местном учебном процессе, электронная карта Кузбасса «ТУР-ГИС», в данный момент тестируемая в интернет-пространстве. А также разрабатываемая для угледобывающего предприятия программа оптимизации и совершенствования рабочих процессов – кандидатская диссертация Виталия. Проекты были «засвечены» на нескольких научных конференциях по инновационным технологиям, у нашего героя имеются медали, грамоты и стипендия правительства Российской Федерации.

– Я стал программистом в восьмом классе, – говорит о себе участник. – Тогда была написана моя первая программа. Потом поступил на факультет автоматизации СибГИУ, сейчас учусь в аспирантуре Кемеровского госуниверситета. Конечно, и после получения образования можно успешно заниматься коммерческими проектами, но я пока всё-таки планирую продолжить свою научную деятельность – хотя и желательно где-нибудь в Москве.

Алексей Шумкин – заведующий центральной подстанцией городской станции «Скорой медицинской помощи». Инициативный молодой врач является членом молодёжного парламента Новокузнецка, председателем комиссии по здравоохранению, занимается внедрением продуктивных методов работы. Так, например, при его непосредственном участии удалось систематизировать срочные и менее срочные вызовы «Скорой помощи» – такая новация позволила бригадам быстрее выезжать на те случаи, которые действительно более опасны для здоровья новокузнечан. Другие его заботы – борьба с наболевшими проблемами.

– Экс-министр здравоохранения недавно озвучила цифры, что у нас дефицит медицинских кадров в стране составляет около одного миллиона, – рассказывает Алексей. – После первого-второго года работы лишь 15–20 процентов выпускников остаются в медицине, остальные все уходят. Зарплата катастрофически низкая. Мы пытаемся перенять опыт других регионов: недавно я был на конференции в Новосибирске, познакомился с законопроектом по формированию дополнительных выплат медработникам. Этот документ мы передали нашим областным депутатам, которым была поручена разработка программы по закреплению на рабочих местах специалистов с опытом и привлечению молодых работников... В медицине на самом деле очень много проблем – это и недоступность врачебной практики во время прохождения ординатуры или интернатуры, и невозможность получения льгот некоторыми категориями молодых специалистов. Мы же хотим сделать так, чтобы нас услышали, и приняли соответствующие поправки.

Галина Пальянова – эколог новокузнецкого алюминиевого завода. Она активно участвует в общественной жизни предприятия:

– В прошедшем году мы провели две крупномасштабные программы – благотворительный новогодний марафон и корпоративный квест в честь 80-летия отрасли, направленный на углубление знаний по истории предприятия и на помощь ветеранам. В двух этих мероприятиях я была капитаном команд. Для меня быть капитаном – значит поддерживать мотивацию на добрые дела, зажигать огонёк в людях, чтобы они не просто развлекались. Нынешняя молодёжь сейчас легко идёт только на развлечения, а вот поработать на благо соглашается неохотно. Пытаешься как-то менять такую позицию.

Результаты собеседования выяснятся 22 июня. Победителями станут десять человек, нынешних героев будут чествовать на приёме в честь Дня молодёжи. А горожане смогут теперь узнавать их в лицо – фото лидеров конкурса разместят на баннерах нашего города.

Анастасия Лешкевич

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter