RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 21.06.2012

Мультики – дело серьёзное

На прошлой неделе киностудия «Союзмультфильм» отмечала очередной день рождения. Новокузнецкая студия мультипликации при центре детского (юношеского) технического творчества «Меридиан», существующая уже несколько лет, обошла стороной это событие. По той простой причине, что юные коллеги «союзников» сейчас на каникулах, как никак лето. Но уже к началу нового учебного года они снова возьмутся за карандаши и краски, вместе с педагогами установят свет, подберут понравившийся текст, и…

А вообще, как делают мультики? Что для этого нужно?

Марина Жукова, заведующая клубом детского информационного агентства «Меридиан», рассказывает:

– Конечно, это не мультипликация в обычном понимании, а, скорее, проявление творчества, возможность дать волю задумкам. Мы с ребятами в последнее время работаем в стиле «перекладка»: рисуем отдельно фигурки, отдельно – их детали: руки, ноги, чтобы двигались, глаза – чтобы выражали чувства. Саму идею переняли у студии «Поиск» из Новосибирска.

Техника «перекладки» считается одной из самых простых – значение её заключено в самом названии. Подготовленный материал, содержимое фильма, снимают покадрово на специальном мультипликационном столе. Он обычно трёхуровневый, при этом два верхних слоя – из прозрачного стекла, третий, нижний, уровень – матовый, непрозрачный, на нём обычно располагают фоновый рисунок, так называемую подложку. Чтобы придать фигурам и предметам движение, их перекладывают в нужном направлении и снова снимают.

Студия мультипликации – одно из направлений обучающей программы «Меридиана». В состав информационного агентства помимо этого входят детская пиар-студия, учебное объединение газетной и телевизионной журналистики, юного фотографа и оператора. Занятия по всем направлениям проходят абсолютно бесплатно.

Так уж повелось, что мультики в этом ряду – для самых юных. К ним тянутся творческие личности от пяти до восьми лет. Но от желания к делу переходят далеко не все.

Марина Юрьевна убеждена, что в этом деле даже талант художника не так важен, как усидчивость. Согласитесь, качество весьма редкое в столь нежном возрасте. Зато уж если совпадёт темперамент, то проявит себя на все сто: юные мультипликаторы становятся не только художниками, но также авторами текстов, дикторами и звукооператорами. Разумеется, в тесном сотрудничестве и под неусыпным руководством педагогов.

С 2004 года «Меридиан» проводит фестиваль «Распахни глаза», который сейчас уже настолько вырос, что перешагнул границы и города, и региона. Так, в феврале 2012-го в четвёртом фестивале участвовали 29 авторских коллективов из Москвы, Владикавказа, Старого Оскола, Новосибирска и Новосибирской области и, конечно же, городов Кузбасса. Конкурсная программа подразумевала не только интересующую нас мультипликацию, но и другие жанры, которым, оказывается, все возрасты покорны: «учебный фильм», «игровой фильм», «документальный фильм», «фильм-портрет», «зарисовка», «музыкальный видеоклип», «школьный репортаж».

В мультипликации гости (хозяева целенаправленно на этот раз не выставлялись) состязались в трёх номинациях: «Объёмная мультипликация», «Компьютерная мультипликация» и уже известная нам «Перекладка». Все фильмы-участники по завершении фестиваля демонстрировались на местных телевизионных каналах.

В архиве студии, к слову, образцы объёмных мультиков тоже имеются – пластилиновые.

– Это очень сложная работа, – утверждает Марина Юрьевна. – Чтобы достичь нужного движения, необходимо сделать 10–12 кадров. За время нашего существования мы пробовали самые разные техники: рисовали на стекле, песком – на что фантазии хватало. Есть фильмы, которые делали долго, а есть такие, что снимали за неделю.

Спросите у своего ребёнка: хочет ли он снимать мультфильмы? И если услышите в ответ «Да!», ведите в агентство «Меридиан».

– Наши выпускники работают в газетах и на телевидении не только родного города, но и на центральных каналах, в Москве и Санкт-Петербурге, – с гордостью рассказывает педагог. – Но даже, если ваш сын или дочка не свяжут свою дальнейшую жизнь с ТВ, журналистикой, фотоделом или мультипликацией, заряд на творчество в них останется на всю жизнь.

Набор в студию пройдёт с 1 по 15 сентября. За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: 45-92-48.

Лариса Сергеева

Фото из архива «Меридиана»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter