RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.06.2010

Ответственность – дело общее

В минувший четверг, 24 июня, председатель правительства РФ Владимир Путин провёл рабочий день в Новокузнецке. В ходе поездки премьер-министр принял участие в совещании по ликвидации последствий на «Распадской», встретился со вдовами погибших горняков и горноспасателей, а также с шахтёрами Кузбасса.

Наряду со вторым лицом державы наш город посетили первый заместитель премьер-министра Виктор Зубков, заместитель председателя правительства Игорь Сечин, глава МЧС Сергей Шойгу, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и другие высокопоставленные лица.

В первую очередь Владимир Путин побывал в Новокузнецком отдельном военизированном горноспасательном отряде, на чьей территории расположен памятник горноспасателям юга Кузбасса, Республики Хакасия и Красноярского края, погибшим при исполнении служебных обязанностей. В память о тех, кто не вышел из забоя, премьер возложил к монументу цветы. После чего встретился с вдовами шахтёров и спасателей, жизнь которых унесла авария на «Распадской».

– Потерю близких нельзя компенсировать ничем, – подчеркнул Путин. – Мы постараемся сделать всё, чтобы вы не чувствовали себя в одиночестве.

Стоит отметить, что двенадцать вдов из Новокузнецка, Междуреченска и Осинников в разговоре с Владимиром Путиным робости не испытывали и открыто заявляли о своих проблемах.

Женщины подтвердили, что все положенные выплаты они получили в полном объёме – по одному миллиону рублей из федерального бюджета и от собственников компании. Областной бюджет взял на себя обязательства по погашению кредитов, предоставлению жилья, обеспечению отдыха детей пострадавших и погибших горняков.

– После ряда трагических случаев, связанных в основном с терактами (в частности, на «Невском экспрессе»), мы приняли решение увеличить объём помощи семьям погибших до одного миллиона рублей, – отметил премьер-министр. – И я посчитал целесообразным и справедливым распространить это правило, которое не предусмотрено законодательством, и на родственников погибших шахтёров.

Семьям двадцати трёх пропавших без вести горняков ежемесячно выплачивается средняя заработная плата, кроме того, предусмотрены доплаты из бюджета.

Путин сообщил, что деньги из резервного фонда федерального бюджета уже переведены на областные счета.

– Но мы до последнего будем надеяться на чудо, – произнёс Владимир Владимирович. Впрочем, по словам премьера, как только все необходимые правовые формальности будут соблюдены, эти семьи получат компенсации в полном объёме.

По словам губернатора Амана Тулеева, такие большие суммы до взрыва на «Распадской» никогда не выплачивались ни в Кузбассе, ни в целом по России.

Представителям власти женщины высказали немало пожеланий. Например, вдова горнорабочего очистного забоя Екатерина Огородникова обратилась к Путину с просьбой внести в законодательство изменение, согласно которому выплаты родственникам горняков, погибших в крупной аварии и от несчастного случая, будут одинаковыми по размеру.

– Вы абсолютно правы, – ответил Путин. – Хочу вам сказать откровенно: вопросы такого рода, несмотря на прямые указания и поддержку с моей стороны и со стороны правительства, решаются непросто. Поправка в действующее законодательство о страховании жизни и здоровья работников, которые трудятся на предприятиях с повышенным риском (прежде всего на шахтах), внесена в Государственную Думу и прошла в первом чтении. Её смысл в том, что собственники опасных предприятий должны нести ответственность за состояние техники безопасности, а при возникновении аварий – за социальное обеспечение пострадавших и семей погибших.

Не обошли стороной и проблему расселения людей из ветхого и аварийного жилья. По словам Амана Тулеева, в этом году в благоустроенное жильё из бараков переедут 15 тысяч семей. На эти цели из Федерального фонда ЖКХ Кемеровской области выделят более трёх миллиардов рублей. Это один из самых больших показателей по стране.

Интересовал женщин и ход расследования причин трагедии на «Распадской».

– Следствие по аварии ещё не закончено, и специалистам до сих пор не удаётся погасить пожар, – сказал Владимир Путин. – Спасатели трудятся в очень тяжёлых условиях. И я не могу никого подгонять в данном случае: мы не можем рисковать жизнью других людей. Все работы ведутся вручную, потому что из-за многочисленных ограничений там нельзя применять технику. Что касается расследования аварии, то мы обеспечим объективность расследования. Это касается и причин аварии, и ответственности должностных лиц, если их вина будет установлена следственными органами. Сначала нужно прояснить судьбу 23 горняков, а потом уже восстанавливать шахту.

По словам премьер-министра, контроль за безопасностью на шахтах будет ужесточён.

– Необходимо вернуться к прежнему опыту, когда Ростехнадзор имел право приостанавливать работу шахты, закрывать её, отстранять от должности руководителей предприятия до решения суда или устранения выявленных недостатков, - подчеркнул Путин. – Но здесь существует другая опасность – коррупционная составляющая всех проверяющих органов. Если Ростехнадзор будет тянуть деньги с руководства либо постоянно угрожать закрытием предприятия, то ни к чему хорошему это не приведёт. Я предложил, чтобы такие серьёзные решения принимались совместно с представителями трудовых коллективов, профсоюзами, собственниками.

В конце разговора председатель правительства поручил губернатору Кемеровской области организовать повторные встречи с каждой семьёй погибших горняков, чтобы любая частная проблема не осталась без внимания.

Далее Владимир Путин встретился в здании администрации Южкузбассугля почти с 50-ю кузбасскими горняками. Премьер-министр сообщил им, что на восстановление «Распадской», по предварительным подсчётам, потребуется около 10 миллиардов рублей. Но работать дальше шахта будет только в том случае, если предложения по её восстановлению пройдут соответствующие экспертизы.

Около пяти часов вечера председатель правительства в администрации города провёл совещание по ликвидации последствий аварий на шахте «Распадская», оказанию помощи пострадавшим, семьям погибших и дальнейших мерах по обеспечению безопасности работ при освоении угольных месторождений.

Премьер пообещал, что уже к пятому июля завершится работа над отраслевым соглашением, согласно которому до 70 процентов увеличится постоянная составляющая заработка горняков. Оставшаяся часть будет формироваться за счёт выработки.

Было отмечено, что изменятся принципы организации работы горноспасательных служб, которые прежде курировались разными ведомствами. Теперь функции управления этими подразделениями будут сосредоточены в одних руках – в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Соответствующее распоряжение правительства РФ уже подписано. Необходимо до конца довести работу по изменению формулы расчёта заработных плат.

– Очевидно, нам необходима реальная, а не фиктивная система государственного надзора и контроля в сфере потенциально опасных производств, – подытожил Владимир Путин. – Ростехнадзор будет напрямую подчиняться правительству Российской Федерации. Этот шаг призван повысить самостоятельность и ответственность этой структуры.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter