RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.06.2010

Фестиваль во имя дружбы

Разудалая песня и переборы гармошки собрали в минувшую субботу многочисленную публику на площади общественных мероприятий Новоильинского района. Здесь впервые проходил фольклорный фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка!». Тучи и моросивший время от времени дождик не испортили настроение ни конкурсантам, ни зрителям. Ведь гармонь всегда собирает людей, объединяя их.

– Фестиваль-конкурс «Играй, гармонь, звени, частушка» стартовал 10 лет назад в городе Полысаево, – рассказала Анна Нестеренко, главный специалист по культурно-массовой работе угольной компании «Кузбассразрезуголь». – С тех пор стал ежегодным и проводится по разным городам. Нынче – в Новокузнецке, при поддержке городской администрации в лице и.о. главы города Валерия Смолего. Здесь очень хорошая площадь, уютно и всегда хорошо встречают артистов. Творческие коллективы из работников предприятия угольной компании в большинстве своём не профессиональные музыканты, но за 10 лет научились и петь, и плясать, и выступать. Несмотря на нелёгкий труд в забое, в выходные дни они репетируют, выезжают с выступлениями на концерты и праздники. Частушка же народная, она в каждом человеке живёт, рождённая временем, она – своеобразная летопись жизни, помогает высказаться, поделиться радостями и печалями.

Нынче новокузнечан порадовали выступления семи лучших творческих коллективов предприятий компании «Кузбассразрезуголь», представивших публике новые программы. Одна из самых многочисленных фольклорных команд – 47 человек! – представляла Краснобродский угольный разрез. Яркие, задорные, зажигательные плясуны, гармонисты, певцы. По словам руководителя коллектива Марины Карноуховой, задействованы в подготовке творческих номеров и концертной программы практически все жители посёлка Краснобродский.

– Мы регулярно собираемся на репетиции в доме культуры, – рассказала Марина. – Кто попал в наш коллектив, тот остаётся в нём навсегда. Стараемся не повторяться и быть оригинальными, поэтому каждый год совместными усилиями готовим новую программу. Семьи привыкли, что нас постоянно нет дома. Но для многих участие в фольклорном коллективе – просто семейное дело. Сотрудники разреза приводят в дом культуры на репетиции и своих детей. Так открываются настоящие самородки, народные таланты. Коллектив участвует в областных, всероссийских и международных фестивалях. Недавно в международном конкурсе «Сто друзей» наши хореографические коллективы заняли первое место.

И на этом фестивале краснобродцы – в числе призёров. Им присудили третье место. Почётные грамоты и ценные подарки победителям вручал и.о. главы города Валерий Смолего. Вторыми стали представители Кедровского угольного разреза. А первое место жюри единодушно отдало коллективу Бачатского угольного разреза. Частушки классные, азартные, актуальное тематическое содержание и режиссёрски выстроенное выступление замечательно – вынесли вердикт члены жюри. Зрители под аплодисменты от начала до конца смотрели номера фестиваля.

По словам художественного руководителя коллектива Юли Голенковой, подготовили программу всего за несколько дней. Придумали, отрепетировали, выступили.

– Не стыдно будет на участок вернуться и сказать: «Мы победили!», – радуется Ольга Пфао, машинист насосной установки и вокалистка коллектива. – Для меня участие в фольклорном коллективе – уже половина жизни. Вдумайтесь, что стоит за каждой частушкой! Ни много ни мало – наше прошлое и настоящее. У нас много друзей-единомышленников. Встреча с ними здесь – настоящий праздник. И, конечно же, мы любим сцену, зрителей. Нет ничего приятнее, чем дать людям маленькую частичку добра. Со сцены видишь, как светлеют лица людей. Все они как родные…

– Десять лет пролетело, а азарт, стремление радовать людей своим творчеством не иссякли, а только умножились, – подытожила Татьяна Зорина, член жюри.

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter