RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.06.2010

Китай, Россия и Кузбасс

12 – 15 июня в Харбине на северо-востоке Китая проходшёл форум торгово-экономического сотрудничества провинции Хэйлунцзян – Гонконга – Аомэня (Макао) – Тайваня – регионов России, который состоялся в преддверии XXI Харбинской международной торгово-экономической ярмарки.

В данном мероприятии уже второй раз, по приглашению китайской стороны, принял участие генеральный директор ЗАО «Кузбасская ярмарка» Владимир Табачников. По его мнению, российская сторона немного задержалась в налаживании контактов с этой перспективной, всё громче заявляющей о своей мощи республике. Тем более что обоюдовыгодное сотрудничество двух великих стран очевидно, причём во всех отраслях. А при общих усилиях обеих государств китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество выйдет на более высокий уровень.

В форуме приняли участие народные правительства провинций и городов КНР, Всекитайский комитет по содействию международной торговле, торгово-промышленные палаты провинций и особых административных районов КНР, администрации субъектов РФ, Торгово-промышленная палата РФ, консулы посольства КНР в РФ и РФ в КНР, Всекитайские отраслевые союзы и ассоциации, выставочные компании, отраслевые, профессиональные союзы и ассоциации, банки, финансовые и инвестиционные структуры, малый и средний бизнес.

В минувшем году в рамках форума были заложены основы создания выставочно-конгрессного союза регионов России и Китая. В июне 2010 года прошло подписание документов по организации данного союза. В его состав вошли 13 структур Китая, заинтересованных в развитии отношений с Россией: Всекитайский комитет по содействию международной торговле, отделения механической отрасли и отрасли информационных технологий Всекитайского комитета по содействию международной торговле, а также Тяньцзиньское, Шаньдунское, Хэбэйское, Ляонинское, Цзилиньское, Хэйлунцзянское отделения Всекитайского комитета по содействию международной торговле и другие, а также 14 российских выставочных компаний, представляющих различные регионы РФ – от Москвы до Владивостока. Данное сотрудничество даст прекрасную возможность нашему региону в большей степени использовать богатый потенциал Китая: это и привлечение инвестиций, и использование нанотехнологий, и продвижение товаров на кузбасский рынок.

Кроме того, на собрании союза рассматривался вопрос о проведении форума торгово-экономического сотрудничества 2011 года в одном из регионов России. Среди заинтересованных – Екатеринбург, Казань, Приморский край и Кемеровская область.

Согласно структуре союз возглавляют два представителя с китайской и российской стороны. Важно, что председателем с российской стороны избрали новокузнечанина Владимира Табачникова.

***

Форум в очередной раз стал значимым событием в деловой жизни РФ и КНР. На одной площадке встретились вместе представители правительственных структур, ведущих деловых и финансовых кругов двух стран, чтобы обсудить состояние, потенциал и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества и делового партнёрства между регионами Китая и России, поделиться информацией и обменяться новыми идеями в сфере торгово-экономических связей.

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter