RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.06.2010

«Малые формы» большой души

Инженер-строитель по образованию, дизайнер по профессии и художник по увлечению Татьяна Кондратенко три последних года обращалась к «малым формам» – создавала картины, что называется, для души. И теперь результаты своих трудов она разместила в экспозиционном зале Дома творческих союзов, что находится на проспекте Октябрьском.

Первая выставка – как подарок и себе, и горожанам. Чтобы посетителям было совсем комфортно, дизайнер задекорировала зал Союза художников по своему вкусу. Добавила необарочности в интерьер, развесив по стенам макеты-»люстры» и постелив под ноги гостям ковры. Пришедшие на открытие пили шампанское, слушали оперную музыку и, конечно, созерцали картины.

Декоративность – отличительная особенность работ Татьяны, созданных из акрила и ещё немногих подручных деталей. Такие полотна можно смело помещать в модный интерьер и в моменты досуга размышлять на темы живописных фантазий художника: абстрактность и символичность «сюжетов» тому весьма способствуют. К тому же Татьяна не прочь заинтриговать зрителя и названиями, даруемыми своим работам. Например, что означает «Беспредельная предельность»? Может быть, это неудержимые красочные эмоции, ограниченные в правильных формах? Пусть каждый найдёт здесь что-то для себя, бесхитростно предлагает автор. Ещё одна подобная работа – «А что вы здесь видите?» Один молодой человек не замедлил поделиться мнением и сказал, что в этой картине нарисована некая денежная масса... Тут уж, как говорится, каждому своё.

Её «Зима» отчасти похожа на цветущий сад с буйством красок – а быть может, здесь изображён этакий экспрессивный хаос вьюги... По свидетельству же самой Татьяны, это есть выплеснувшиеся на холст эмоции от неожиданно нагрянувших в Новокузнецк слякоти и холода. Образы, рождённые в голове художника, чувства и действия человеческой личности возможно увидеть: «Стремление», «Нежность», «Неизбежность»... А собственно мы («Это мы»), по мнению Татьяны, выглядим, как планеты: удивительные, разные, невероятно красивые создания Космоса...

– Здесь отражён не только мой внутренний мир, в ряде картин – внутренний мир многих людей. Вот «Воля», например. Это абстрактный портрет одного человека, думаю, неплохо передающий его энергетику. Я даже проводила опрос: у нескольких людей спросила, что они чувствуют и думают об этом человеке, глядя лишь на картину. И многие, называя черты характера, попадали в точку.

По-видимому, гармоничные созвучия между художником и зрителем уже найдены, а, значит, нам остаётся только констатировать – Татьяна находится на верном творческом пути.

Ася ВЛАДИМИРОВА, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter