RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.06.2010

Идеи и возможности есть всегда…

Выходя на прогулку во двор своего дома, взрослые думают о том, как хорошо присесть на скамеечку, подышать воздухом, почитать газету или журнал. А вот детишки – народ активный. Им надо и с горки скатиться, и на турнике повисеть, и в песочнице замок построить, и в мяч поиграть, и через скакалку попрыгать.

Сделать город краше и при этом найти приложение сил и возможность заработать. Чем не идея для малого бизнеса?! Новокузнецкие производственники не только изготавливают рельсы, плавят сталь. Они создают радующие глаз яркие качели, карусели и малые игровые формы. Недавно мы уже писали о появлении во дворе дома №33 проспекта Строителей красочного детского городка, сделанного руками новокузнецких мастеров. И недавно мы побывали у них в гостях.

Освоить это направление деятельности и занять пустующую на тот момент нишу в бизнесе Новокузнецка частный предприниматель Евгений Ковалёв решил три года назад. Тогда для одной из строительных компаний города потребовалось изготовить детские площадки. Потом, откликнувшись на возросший спрос в этом направлении, стал задумываться о том, чтобы производить игровые формы в больших объёмах. С тех пор много красочных качелей и каруселей появилось в нашем городе. Чем не приложение сил, рук, средств, инициативы? Ещё одно доказательство того, что возможности создаются целеустремлёнными и инициативными людьми. Не только крупным бизнесом жив город, но и малым, убеждён Евгений Ковалёв.

Надо сказать, что в России приняты национальные стандарты, ведётся добровольная сертификация оборудования для детских площадок и малых игровых форм. Полтора года назад предприятие получило сертификат на их изготовление и монтаж. Причём на сегодняшний день они – единственные в Новокузнецке, кто изготавливает продукцию такого рода по всем необходимым нормативам. Для игровых форм требуются специальные материалы: краски, металл, комплектующие, поскольку предназначается продукция для маленьких ребятишек. Вот и требования соответствующие. Детская площадка должна быть комплексной и огороженной, чтобы ребёнок мог играть в свое удовольствие, а родители – спокойно наблюдать за ним, не опасаясь того, что он упадёт со сломанной горки или попадёт под машину в погоне за мячом. По существующим ГОСТам углы и края любой доступной для малыша части оборудования необходимо сделать закруглёнными, оно не должно допускать застревания головы, шеи, частей тела и одежды ребёнка. Рядом с горками рекомендуется оборудовать травмозащитное покрытие из резиновой крошки. Хотя сертификация и добровольная, при выборе производителя детской площадки следует обратить внимание на соответствие ГОСТам, так как от этого зависят здоровье и безопасность детей.

Как мне казалось, изготовление и монтаж игровых форм – сезонная деятельность. Но Евгений Ковалёв это опроверг. Над созданием детских городков на предприятии трудятся круглый год. Основные заказчики инвентаря – управляющие компании города. Правда, объёмы производства в зависимости от сезона меняются. Зимой заказов немного поменьше, поскольку в холодное время года в бетон необходимо добавлять специальный состав. Соответственно, городок собирается из достаточно дорогих материалов. И себестоимость у таких изделий очень высокая, а продажная цена сравнительно низка. Позволяет держаться на плаву и получать доход предприятию освоение различных профилей деятельности.

– Собственно, мы начали дело с изготовления металлоконструкций для рекламных щитов в 2002 году, – пояснил Евгений Ковалёв. – Подтолкнуло к созданию собственного бизнеса желание работать. Сами варили, изготавливали конструкции.

Приложение труда сотрудников частного предприятия видят ежедневно все новокузнечане, поскольку большинство рекламных щитов в городе установили сотрудники ИП Е.А. Ковалёв. В 2002 году наружная реклама набирала обороты, а спрос рождает предложение. Сейчас же щиты, в большом количестве расставленные вдоль городских дорог, теряют актуальность, и акценты смещаются на рекламные павильоны.

– Мы постоянно находим новые направления деятельности и развиваемся, – говорит Евгений Ковалёв. – Ведь стоять на месте, значит – катиться назад. Со временем занялись деревообработкой и начали изготавливать продукцию для строительных магазинов – пагонаж, плинтус, брусок. Теперь очень серьёзные акценты ставим на загородном строительстве. Решили: раз мы готовим стройматериалы, то почему бы не оказывать людям услуги комплексно по возведению деревянных домов, качественных, тёплых, уютных? Занимаемся этим направлением уже третий сезон. За лето мы сооружаем сруб под крышу, потом занимаемся отделкой. И сдаём дома под ключ. Дерево – это моё хобби – половину проектов домов разрабатываю самостоятельно. Оно требует очень щепетильного отношения к себе, поэтому собираем дом на месте. Строение получается очень красивым и практичным. Очень приятно, когда заказчик радуется, когда возводишь дом в соответствии с его ожиданиями.

На частном предприятии сначала трудились всего три человека. Со временем бизнес последовательно расширялся, и штат вырос до семидесяти человек.

– Пусть темпы развития не настолько высоки, но потихоньку мы развиваемся, каждый год у нас растут объёмы производства, – поясняет Евгений Ковалёв. – Наша продукция реализуется не только в Новокузнецке, но и в Ленинске, Мысках, Междуреченске и других городах. В кризисный период многие фирмы сокращали работников, переживая ощутимые трудности. Я же, наоборот, увеличил штат отдела сбыта – принял новых менеджеров. Решил пойти по другому пути, не как все. Зачем сокращать людей, когда можно упереться, пусть снизить немножко прибыль предприятия? И нормально пережили кризисные времена. Каждый год у нас отмечается определённый прирост. Конечно, нельзя сказать, что всё даётся легко. Приходится преодолевать сопротивление. Но жизнь для того и дана, чтобы разрешать сложности. Я считаю, что всегда реально найти идеи и возможности для того, чтобы развиваться…

***

Ко Дню города сотрудники ИП Е.А. Ковалёв изготовили ламинированные конструкции из пластика и металла. На них изображены фотографии почётных горожан и перечень их заслуг. В главный праздник Новокузнецка конструкции будут установлены на улице Кирова.

Дина Прудько, газета "Новокузнецк"

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter