RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.06.2010

Право на перерасчёт

Нужно ли оплачивать услуги горячего водоснабжения в периоды отключения воды? Какие документы необходимо предоставить для перерасчётов в случае, если летом в квартире никто не живёт?

На вопросы новокузнечан отвечает заместитель начальника управления энергосбыта ОАО «НЭК» Елена Парфинович.

- Необходимо учесть, что причиной отключения воды является не прихоть энергетических компаний, а особенности эксплуатации теплотрасс, предполагающие их ежегодное испытание на предмет выявления повреждений и последующее их устранение. Отключение теплоснабжения усложняет жизнь не только рядовым жителям Новокузнецка. Энергетические компании терпят колоссальные издержки, не получая оплату за горячее водоснабжение в период отключений. Так, например, ОАО «НЭК» собирает на 50 процентов меньше от объёма выручки в те дни, когда не оказывает услуги по передаче горячей воды. Тем не менее, проведение гидравлических испытаний проходит ежегодно, так как без них невозможно качественно подготовить тепловые сети к будущему отопительному сезону.

Перерасчёты за горячее водоснабжение производятся в автоматическом режиме. График отключения теплоснабжения по ТЭЦ и котельным согласовывается с администрацией г. Новокузнецка и соответствует всем необходимым нормативам и регламентам. Для перерасчёта оплаты за горячее водоснабжение на период отключений для проведения текущих испытаний и ремонтных работ жителям не нужно специально писать заявления или сообщать информацию в службу перерасчётов. В течение трёх – четырёх месяцев после проведения плановых отключений жители получают счета об оплате с суммами, соответствующими периоду отключения теплоснабжения именно в их районе проживания.

Кроме перерасчётов за отключение горячего водоснабжения в летний период жители г. Новокузнецка также могут заявить о желании осуществить перерасчёты за то время, в которое они не пользовались услугами горячего водоснабжения из-за отъезда. Жителям, летом большую часть времени проживающим на дачном участке, возможно взять справку в поселковом совете либо у председателя садового общества. Справка предоставляется в МАУ «Городской центр расчетов коммунальных платежей» по месту жительства или в организацию, производящую начисление платы за горячее водоснабжение, – это может быть управляющая компания или ТСЖ, после чего в течение трёх – четырёх месяцев будут произведены соответствующие перерасчёты. Для тех, кто планирует уехать на время отпуска из города или страны, необходимо не забыть сделать копии билетов. Именно они станут основанием для перерасчёта стоимости услуги «горячее водоснабжение».

В случае возникновения вопросов, касаемых перерасчётов платы за горячее водоснабжение на период проведения гидравлических испытаний, жители Новокузнецка могут обращаться по телефонам, указанным в счетах-квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter