RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.06.2010

Сергей Бобровский: «В воротах спокойней, чем за кафедрой!»

Пора экзаменов и защиты дипломов – жаркое время для всех студентов. Не исключение и спортсмены, уже добившиеся успехов в карьере. В пятницу на факультете физической культуры и спорта педагогической академии свои выпускные квалификационные работы представляли воспитанники новокузнецкой хоккейной школы. В их числе был и Сергей Бобровский.

Спортфак КузГПА за годы существования выпустил немало игроков «Металлурга», прославившихся далеко за пределами Новокузнецка. В своё время гранит науки здесь грызли Сергей Зиновьев, Вадим Тарасов, Валерий Хлебников, Алексей Коледаев и другие. Сейчас студентами ФФК являются около 50 хоккеистов, причём многие из них уже не играют в системе «Металлурга», но клуб по-прежнему продолжает следить за их судьбой и всячески содействует в учёбе. К примеру, среди сегодняшних пятикурсников Александр Филиппенко продолжает карьеру в Красноярске, Иван Тугаринов – в Уфе, сменил «прописку» и Кирилл Кицын, а Вячеслав Чернухин и вовсе переквалифицировался в судьи, пару лет назад получив травму. В прошедшем сезоне он, к слову, обслуживал матчи МХЛ, а в своей дипломной работе проанализировал один из поединков серии плей-офф между «Кузнецкими медведями» и «Крыльями Советов», отметив влияние судейских ошибок на ход встречи.

– Начиная с первого курса, все наши игроки занимаются по индивидуальному графику, – объясняет администратор команды «Металлург» Сергей Кириенко, курирующий взаимодействие между деканатом, преподавателями ФФК и студентами-хоккеистами. – В основном мы стараемся делать упор на гуманитарные и естественнонаучные дисциплины: философию, психологию, педагогику, анатомию, химию и так далее, так как физической подготовкой игроки и так занимаются достаточно. Конечно, стараемся уделять внимание всем предметам, пусть и в сжатые сроки. Нам важно, чтобы хоккеисты получили достойное образование, ведь если карьера не сложится, им нужна будет опора в жизни. Отдельное спасибо стоит сказать преподавателям, которые, порой в ущерб собственному времени, дают необходимые знания нашим воспитанникам.

Защита дипломов по сути тот же финал плей-офф – отступать некуда. И психологическая устойчивость в этом деле крайне важна. Поведение спортсменов во время экзамена во многом схоже с тем, как они ведут себя на площадке. Не может скрыть волнение Александр Богданов (он, кстати, решил не пользоваться «коронной» хоккейной темой, а избрал для диплома тему «Соревновательно-игровой метод физического воспитания учащихся начальной школы»); собран и сосредоточен Кирилл Кицын, рассказывающий о тактическом мышлении хоккеистов на примере игроков «Металлурга-95»; невозмутим и уверен в себе Сергей Бобровский. Все каверзные «шайбы»-вопросы аттестационной комиссии он отбивает с лёгкостью, и ничего удивительного. В теме своей выпускной работы – «Вратарь в хоккее с шайбой» – он как рыба в воде. В исследовательской части диплома Сергей проанализировал ряд показателей небезызвестных новокузнечанам голкиперов: Вьюхина, Глазкова, Плотникова, Лукьянова и свои собственные – и пришёл к интересному выводу. Оказывается, по потенциалу Александр Лукьянов не во многом уступает и вратарям «Металлурга» – Вьюхину и Бобровскому, – дело лишь за его развитием.

– Ну, вот и всё! Кажется, нормально защитился, – улыбается Сергей, выходя из аудитории. Он ещё не знает, что государственная аттестационная комиссия оценила его работу на «отлично».

– Сергей, где всё же уверенней себя чувствуешь – в воротах или за кафедрой?

– Да «в рамке» поспокойней будет!

– Но всё же особенности твоего амплуа помогают в подобных ситуациях?

– Безусловно! Представления о том, как готовиться к серьёзному испытанию, у меня имеются, с концентрацией проблем не возникает.

– Твоим любимым предметом за годы учёбы была, наверное, психология?

– Угадали! Всегда увлекался ею, с удовольствием ходил на лекции. Преподаватель Ирина Леонидовна Левина – замечательный человек. С ней интересно не только на занятиях, но и просто в общении.

– Ты окончил институт, закончил и карьеру в родном «Металлурге»… Когда отправляешься в Филадельфию?

– С 4 июля – лагерь новичков. Он продлится 10 дней. Потом вернусь в Новокузнецк, буду тренироваться здесь, а уже в конце августа прибуду в расположение команды для подготовки к сезону.

– Соглашение с «Филадельфией флайерз» принял, не раздумывая?

– Переговоры с «лётчиками» шли давно, предложение я получил ещё в конце сезона, но оно было для меня неожиданным. Решение об отъезде я принял далеко не сразу. В первую очередь посоветовался с родителями, поговорил с агентом, сам всё хорошенько обдумал. Хотя я и мечтал об НХЛ, но необходимо было взвесить все «плюсы» и «минусы». С закрытыми глазами в Америку рваться не стоит. Я не жалею проведённого в «Металлурге» времени. Если бы я уехал два года назад, то, считаю, многое бы потерял.

– Руководство «Металлурга» отпустило тебя с лёгким сердцем?

– Мы расстались очень тепло и поддерживаем отношения. Я общался и с Дмитрием Геннадьевичем Пархоменко, и с Валерием Ивановичем Рожихиным. Никакой обиды у них нет. У меня же от «Металлурга» остались только приятные впечатления. В Новокузнецке ко мне очень хорошо относятся, здесь замечательные болельщики. Я многое почерпнул за время работы в клубе. Здесь всё нравилось, но пора двигаться вперёд!

– С какими ожиданиями отправляешься в Филадельфию?

– Пока никаких наполеоновских планов не строю. Всё у меня будет в первый раз: в первый раз еду за океан, в первый раз окажусь в тренировочном лагере, впервые увижу «вживую» североамериканский хоккей. Так что загадывать ничего не буду!

***

Под знаком Ангела

В минувшие выходные за океаном завершилась традиционная процедура драфта новичков НХЛ. На этот раз проходила она в Лос-Анджелесе. Город Ангелов для воспитанника новокузнецкой хоккейной школы Максима Кицына оказался очень гостеприимным – именно местная команда выбрала нашего форварда под общим 158-м номером в шестом раунде. Другой новокузнечанин – Иван Телегин, в нынешнем сезоне уже перебравшийся в североамериканскую лигу, – был задрафтован «Атлантой» в четвёртом раунде под номером 101.

Тем временем «Металлург» продолжает укреплять состав. Очередным новичком клуба стал защитник Ник Энджелл. 30-летний хоккеист, хоть и является американцем, большую часть своей карьеры провёл в Европе. Последним местом прописки игрока был «Франкфурт», который занял второе место в регулярном чемпионате Германии. В 56 матчах Энджелл набрал 27 (13+14) очков за результативность.

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк"

Фото Ильи Петрова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter