RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 28.06.2010

Последователи великих

Отправиться по нелёгкой тернистой стезе признания и откровения решились поэты и писатели юга Кузбасса – приняв участие в I Новокузнецком городском открытом фестивале литературных студий «Следы на выжженной дороге». Организован он был Кемеровским областным отделением писателей юга Кузбасса и комитетом по делам молодёжи администрации Новокузнецка.

Почему для фестиваля было выбрано такое довольно «суровое» название? Расшифровывать его можно по-разному. Например, воспринимать как путь, что своим пламенным творчеством выжгли великие. И теперь пройтись по нему, оставив собственный след, возможно каждому из на него ступивших.

12 литературных студий собрал нынешний «праздник слова». Новокузнецк встречал целые делегации из Прокопьевска, Киселёвска, Междуреченска, Осинников, Мысков. От нашего города участвовало сразу пять объединений: «Запасный выход», «Мастер-круг», «Контакт», «Аэлита» и «Гренада». Что порадовало: поэтов и писателей в граде «угля и металла» – талантливых, умных, интересных – не так уж и мало.

В соответствии с программой фестиваля для дорогих гостей была устроена познавательная прогулка на Кузнецкую крепость. А после – долгожданная возможность поделиться мыслями с понимающими творческими людьми, коллегами по перу. Выступление студий состоялось на сцене Дома творческих союзов, и длилось оно без малого четыре часа.

Здесь, не скрывая волнения, участники доверяли залу нежные лирические чувства. Или на манер рок-звезды в микрофон декламировали свои стихи и срывали горячие аплодисменты. Здесь, не опасаясь «разбора полётов», можно было смело метать копья изящной словесности, глаголом жечь сердца или же просто – дарить друзьям хорошее настроение.

Наряду с молодыми, начинающими литераторами в фестивале поучаствовали и «профессионалы» – члены Союза писателей России Геннадий Косточаков и Геннадий Шемелин, Станислав Долгов и Сергей Стрельников. А ансамбль новокузнецких бардов (людей, которые не хуже своих товарищей-литераторов несут знамя хорошей поэзии) повеселил публику музыкальными стихами.

Праздник был завершён, но желание общаться, встречаться и объединяться для творческих высказываний не исчезло. Главное, чтобы оно осталось таким же сильным до следующего года – до запланированной новой фестивальной встречи.

– Конечно, боялись, что первый блин будет комом, – рассказывает Галина Бондаренко, один из организаторов «Следов...». – Но фестиваль понравился всем участникам, гости не хотели от нас уезжать. Стремимся к тому, чтобы он стал традиционным, прижился в нашем городе. И если сейчас мы охватили города юга Кузбасса, в будущем, надеемся, расширим географию и дорастём до областного, быть может, даже межрегионального уровня.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter