RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.06.2011

До встречи на Кубке России

В этом году в единоборстве двух сильнейших шахматных школ – новокузнецкой и кемеровской – произошёл перевес в пользу областного центра. Теперь в детских турнирах больше побеждают кемеровчане. Подтверждением тому стали итоги очередного областного чемпионата Кузбасса среди десятилетних и двенадцатилетних дарований. В личном чемпионате лучше всех играли представители областного центра. В их копилке семь медалей. У новокузнечан – четыре. И одна у прокопчан. Из четырёх победителей этих состязаний трое – кемеровчане. По такому раскладу призовых мест видно, что в неофициальном командном зачёте кемеровские спортсмены стали лучшими.

В этот раз в южной столице Кузбасса в шахматном клубе Сибирского государственного индустриального университета собрались 129 юных любителей древней игры, представлявших десять городских и два сельских муниципальных образования.

Особенно предпочтительно выглядели представители областного центра в возрастной группе до 12 лет у девочек. Весь пьедестал почёта оказался их. Первой стала Алёна Сорокина, второй – Дарья Овчаренко, и третьей – Анастасия Чадина. И только четвёртое место завоевала новокузнечанка Татьяна Кашепарова. Таня, сражаясь с призёрами, уступила победительнице и сыграла вничью с занявшими второе и третье места. В итоге у нашей шахматистки, как и у Чадиной, пять очков, но худший коэффициент Бухгольца отбросил её за пьедестал почёта.

Ещё больший провал получился у хозяев в турнире, где выступали девочки-десятилетки. Абсолютно лучший результат здесь показала кемеровчанка Анастасия Зотова. У неё семь очков из семи. И третье место, после прокопчанки Алины Бернс (5,5 очка), досталось её подруге по команде Софье Смагиной, которая заработала 4,5 очка. Новокузнечанка же Яна Савченко из шестнадцати игравших стала только девятой. Яна хорошо стартовала, первые три тура прошла без поражений. А вот после этого у неё наступила полоса неудач. Последние четыре игры она уступила соперницам.

Скрасило не очень удачное выступление хозяев игра мальчиков в группе десятилеток. Весь турнир без поражений прошёл Ваня Нехорошев. У него только одна ничья. Новокузнечанин набрал 6,5 очка и стал единственным обладателем золотой медали областного первенства. Второе место у кемеровчанина Серёжи Снегирева, который уступил в предпоследнем туре Нехорошеву. В этой группе ещё одну медаль – бронзовую – принёс нашей команде Макар Кытин.

Хозяева лишились мальчишеской золотой медали в возрастной группе до 12 лет. До последнего тура лидером был Кирилл Тресвятский. Чтобы стать чемпионом, ему необходимо было сыграть в заключительной партии вничью со своим земляком Никитой Буцем. Но Никита оказался крепким орешком и выиграл у своего противника. В итоге Буц стал вторым, а Тресвятский – третьим. Победил же в этом состязании Макар Шаройко из областного центра, которому единственное поражение нанёс в первом туре Тресвятский.

Главным подарком для победителей областного первенства всё-таки было завоевание путёвок для участия в первой лиге первенства России следующего года. К сожалению, из четырёх путёвок только одна досталась нашему шахматисту.

После классического состязания состоялся однодневный областной турнир по быстрым шахматам. В этом виде первенства призёрами у новокузнечан стали: Наташа Хейфец, Елизавета Язовских, Таня Кашепарова, Максим Москвин, Семён Бочкарев.

Сейчас для юных шахматистов наступает время подготовки к знаковому турниру, который состоится в августе. В Новокузнецке пройдёт этап Кубка России для детей этого возраста. И многие из тех, кто участвовал в первенстве Кузбасса, намерены сыграть и в кубковых баталиях. Так что у юных вундеркиндов нашего города летняя пора пройдёт в шахматных заботах.

Виктор Радостин
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter