RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.06.2011

Уклонист – кто он?..

Руководством страны делаются всевозможные послабления, касающиеся военной службы по призыву. Несмотря на это, количество уклонистов не уменьшается. Хотя не совсем ясно, ведь лучше отслужить один год, чем девять лет находиться «в бегах».

Попробуем составить портрет сегодняшнего уклониста. Такой юноша находится не в ладах с законом и не может устроиться на нормальную работу, особенно в государственные структуры. Молодой человек прячется по чужим квартирам, уезжая на время призыва в другие города. Неожиданные телефонные звонки вызывают у него негативную реакцию. С целью лечения и отдыха он не может выехать за границу. При таком положении у молодого человека возникает боязнь быть задержанным правоохранительными органами. И все эти стрессы служат фоном для возникновения различных заболеваний, ведь юноша постоянно находится на грани нервного срыва.

Хотя многие и выбирают кажущийся им наиболее простым способ – уклонение от службы, на самом деле он оказывается очень сложным и зачастую накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Следует отметить, что именно в период с 18 до 27 лет молодой человек амбициозен, проходит определённые стадии планирования своей жизни, приобретает навыки и знания. Юноша определяется со своей профессией, учится. А если всё это время он скрывается, то ни о какой реализации своих личностных планов речи быть не может. А работающий на низкоквалифицированной работе или не работающий вовсе впадает в депрессию. Большинство мужчин находят лучшее для себя лекарство – алкоголь. И если в течение девяти лет молодой человек будет находиться в подавленном состоянии и злоупотреблять спиртными напитками, то кроме проблем с законом может столкнуться и с другими трудностями. Таковы перспективы уклониста.

Каковы же причины нежелания молодых людей служить в армии? Мотивы для уклонения могут быть идейными и религиозными (нежелание участвовать в каких бы то ни было вооружённых акциях и другое) как показывает статистика таких юношей меньшинство. Для них найден оптимальный вариант – альтернативная служба.

Но самые распространённые мотивы – это боязнь службы как таковой. Чаще всего этот страх возникает из-за неопределённости или незнания реальной ситуации. На мой взгляд, обязанность родителей – с раннего детства приучать мальчика к занятиям физкультурой, всесторонне развивать его, чтобы он рос коммуникабельным, имел своё мнение и общением с ним дорожили окружающие. Молодому человеку с такой характеристикой будет намного проще служить, чем слишком опекаемым или, наоборот, предоставленным самим себе юношам.

Мне всегда приятно видеть парней, вернувшихся из армии. Все они приходят возмужавшие, серьёзные и повзрослевшие. Это уже не те мальчишки, которые уходили служить. Уходят мальчишки, а возвращаются мужчины, способные защитить дом, семью, Родину.

Начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по Заводскому и Новоильинскому районам г. Новокузнецк И.И. Зачупейко

 

Фото с сайта: komikz.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter