RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.06.2011

Так установлено свыше

О его таланте врача рассказывают удивительные истории. Его пациенты – на редкость терпеливы и благодарны, хоть ждать своей очереди им приходится долго, по той простой причине, что попасть к нему стремятся многие. Его рабочий день настолько насыщен, что можно подумать, будто он живёт в другом измерении. Он очень любит свою профессию. А ещё любит путешествовать, учит языки, обожает историческую литературу и хорошее кино. Он улыбается открыто, смеётся заразительно, живёт радостно и, кажется, совсем никуда не торопится…

Знакомьтесь: Николай Киселёв, врач-невролог, заведующий отделением восстановительного лечения неврологических и нейрохирургических больных городской клинической больницы №29.

– Николай Юрьевич, Вы с детства хотели быть доктором?

– Вопрос философский… Меня часто спрашивают – почему я выбрал эту специальность? А я не знаю. «Почему тает снег на крыше? Потому что так установлено свыше…» Всегда так было. Помню, в садике: кто чем занимался, а я уколы ставил. Моя трёхлетняя дочка, кстати, сейчас тоже играет в доктора и на вопрос «Кем ты хочешь стать?» отвечает – врачом.

По окончании Кемеровской государственной медицинской академии в 1998 году поступил в интернатуру на кафедру неврологии Новокузнецкого ГИДУВа, а потом – в ординатуру. Стал работать в 29-й больнице – сначала на амбулаторном приёме на полставки, а когда открылось отделение восстановительного лечения, пришёл сюда.

– Насколько распространены неврологические заболевания у жителей Новокузнецка?

– Заболеваемость действительно очень высокая. Как и везде, на первом месте сосудистая патология, на втором – заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности остеохондроз позвоночника. Остеохондроз – заболевание многофакторное. Большую роль играет наследственная предрасположенность и ряд провоцирующих факторов, среди которых стоит отметить тяжёлые условия труда металлургов и шахтёров, пассивный образ жизни. Наши пациенты – люди разного возраста. В последнее время к нам всё чаще обращаются студенты и школьники.

– Что Вы советуете своим пациентам в качестве профилактики заболеваний позвоночника?

– Самое главное в любом возрасте – занятия физической культурой. Второе – правильная организация рабочего места. Ну, и третье: если что-то заболело, не занимайтесь самолечением, а идите к доктору. У нас ведь как? Люди сначала год-два-три-пять лечатся самостоятельно и думают: «зачем я пойду к врачу – некогда и неудобно; если что – на «Скорой» отвезут…»

К сожалению, у нас на вопрос «Занимаетесь ли вы спортом?» не стесняются отвечать: «Нет!» Я на собственном опыте убедился в эффективности профилактики: регулярно хожу в тренажёрный зал и, по возможности, – в бассейн.

– Говорят, Вы не сторонник оперативного лечения?

– Я считаю, что операция – это крайняя необходимость. Опыт показывает, что не всегда всё так страшно, как видится на МРТ. Часто, получив результаты диагностических исследований, люди начинают паниковать, у них начинается бессонница… В то время как консервативное лечение в большинстве случаев даёт хорошие результаты. Конечно, мы не говорим, что вылечиваем грыжи дисков – нет! Но можно добиться состояния ремиссии – когда грыжа есть, но она не беспокоит. Просто нужно взять за правило проходить курсы профилактического лечения. И опять же, повторюсь, заниматься физкультурой, правильно организовать рабочее место с точки зрения эргономики.

Вообще, грыжа дисков часто бывает неожиданной диагностической «находкой». Сам факт её наличия ещё ни о чём не говорит. Очень важны клинические проявления заболевания. Иногда пациенту кажется, что он смертельно болен. А в результате проведённого обследования ничего серьёзного врачи не находят. И наоборот: иной раз у человека здорового внешне во время профилактического осмотра могут обнаружиться значительные изменения.

– Говорят, что Вы замечательный диагност. Что Вы сами об этом думаете? Это – чутьё, наработанный опыт или что-то ещё?

– Люди говорят – пусть говорят, им видней, но в большинстве случаев диагноз действительно подтверждается. Диагностика – один из самых сложных разделов медицины. Правильно поставить диагноз – это уже 90 процентов успеха в лечении. Талант, интуиция Богом даются, остального специалист добивается сам… Понятное дело, что постановка правильного диагноза – это результат большого труда – надо перечитать огромное количество литературы. Но самое главное, наверное, – внимательно пациента выслушать и посмотреть, обратить внимание на мелочи. Хотя пациентов в последнее время много, я всё равно стараюсь уделить каждому достаточно времени.

– А в чём Ваш секрет умения находить общий язык с пациентами?

– Секрет прост – нужно относиться к людям так, как вы хотите, чтобы они относились к вам…

– Работа – это главное в Вашей жизни?

– Конечно, работа – очень важная часть жизни. Но, несмотря на большую загруженность, я нахожу время и для увлечений. Спортом занимаюсь. Стараюсь хотя бы полчаса в день отводить чтению. Ещё учу иностранные языки. Я много путешествую и держу за правило – куда приехал, хотя бы «здравствуйте – до свидания» говорить на местном языке. Более-менее знаю английский и испанский, а французский с немецким – чтобы не затеряться…

И кино хорошее я люблю посмотреть. У меня мечта есть: когда появится возможность, в своей квартире установить хороший домашний кинотеатр.

– Стремитесь ли Вы к наградам?

– Были мы с коллегами в сентябре 2010-го в Корее на международном конгрессе. В рамках культурной программы ездили в национальный парк и решили сфотографироваться. Я для красоты кадра полез повыше, а потом подумал – дай на гору заберусь. Наши все внизу остались, волновались за меня. А я на гору вскарабкался – там флаг корейский, ниша, и в ней человек сидит… Оказывается, всем, кто достигает вершины, медаль вешают на шею! Когда спустился вниз, все стали говорить: «Если бы мы знали, тоже бы полезли!» Так ведь дело-то в том, что я, когда на вершину лез, – не за медаль старался… Вот и в работе – так же. Конечно, приятно получить награду, но это – не главное. Гораздо важнее – благодарные глаза и улыбки пациентов, которым я помог…

За успехи в профессиональной деятельности, в связи с профессиональным праздником – Днём медицинского работника – Николай Киселёв награждён Почётной грамотой областного Совета народных депутатов.

Лариса Фёдорова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter