RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.06.2011

Творческие опыты маэстро Устинова

Последняя в этом сезоне премьера театра кукол «Сказ» познакомила нас с новинкой следующего театрального года – спектаклем для детей «Прыгающая принцесса».

Её поставил «чужой» режиссёр, но хороший друг нашего театра – заслуженный деятель искусств Республики Хакасия и Российской Федерации Людвиг Устинов. По большой дружбе он подарил «Сказу» и куклы для спектакля, которые сделал сам.

– Эту систему я придумал, – рассказал нам Людвиг Григорьевич. – Это такие планшетные куклы, но здесь они находятся в стороне от «водителя», внизу, и получается, что актёр не лезет в «кадр» вместе с куклой. Впервые мы их использовали именно в этом спектакле, так что здесь – единственный пока вариант применения системы.

Персонажи сказки о заколдованной принцессе здесь выступили в нестандартном обличии. Главная героиня была кошечкой. Король, – конечно же, лев, а отважный рыцарь, спасающий принцессу от чар злого колдуна, оказался тигрёнком. Очеловеченные герои вызывали у ребят живейшее желание помогать в их приключениях и подсказывать им верный путь.

– Не надо! – хором волновались дети, когда наш герой собрался шагнуть в ромашковое поле, – ведь тогда бы он превратился в один из цветков и не смог помочь возлюбленной.

Режиссёр, он же автор пьесы, предоставил ребятне возможность приобщиться к действию уже с самого начала, устроив назначение кукол на роли из «имеющихся в наличии». Для образа колдуна, например, вполне подошёл рогатый чёртик, Бабы-Яги – обезьянка. А когда обнаружилось, что для рыцаря нет коня, – сие транспортное средство отлично заменил мотоцикл. Сообща, всем миром, выбирали и характеры для персонажей:

– Король у нас не сердитый, не капризный. Он добрый, – говорила актриса-кукловод.

– И весёлый! – добавляли зрители.

Интересно, что у Людвига Устинова существует почти что теория по поводу реакции юного зрителя на спектакль:

– Кукольный театр – это как лаборатория. Вот когда мамы сидят с детишками, и идёт действие на сцене, они должны смотреть, как сын или дочка реагируют на увиденное. Может быть, героя колотят, а ребёнок смеётся. Здесь родители получают возможность исследовать своих детей, и театр им в этом помогает. Вдруг ребёнку какой-нибудь нравственный «винтик» подкрутить надо... Частенько наблюдал ещё таких циников, которые говорят: «Да они там на руку куклу одели, как варежку, и водят». То есть они отрицают всё происходящее. А другие в это время во все глаза на сцену смотрят, они всё принимают и включаются в художественную игру – значит, с воображением у них всё в порядке.

Кажется, что юные новокузнечане сумели пройти тест на отзывчивость. Судя по настроению, царящему на премьере, спектакль публике понравился. А «Прыгающая принцесса» успешно вошла в репертуар «Сказа», и возможно, что этот спектакль даже можно будет увидеть летом – на местных «гастролях» в школах и загородных детских лагерях отдыха. 

Анастасия Лешкевич

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter