RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.06.2011

Как в старой доброй сказке

В уголке длинной и многоликой череды окон новокузнецкого художественного музея приютился целый «Город» – именно так и называется нынешняя выставка живописных полотен новокузнечанки Светланы Троегубовой.

Для художницы город – это когда тихо падает снег, а сидящие на крышах домов мультяшные коты удивлённо взирают на это чудо природы. Или когда по улицам гуляют двое тесно обнявшихся людей – и кажется, что город сейчас существует только для них. И даже котята, играющие в вечерней комнате в ожидании маленького хозяина, – они тоже, несомненно, являются неотъемлемой частью городского мироздания.

Кстати, в данной экспозиции коты – очень частые персонажи. Просто усатых-полосатых Светлана очень любит. И они, присутствующие в картинах на правах главных героев, привносят очень домашнее настроение: всё вокруг сразу становится таким уютным, мягким и обжитым.

Город на полотнах Светланы может быть сходу узнаваем: здесь наш Новокузнецк, предстающий во всей торжественно-пейзажной красе своих символов – Кузнецкой крепости, Спасо-Преображенского собора, фонтана на Театральной площади...

А то вдруг архитектурные формы приобретают некоторую нессиметричность, иррациональность – и вот уже перед зрителем вырастает сказочный город, при этом у него наблюдаются явные европейские черты: крыши покрыты черепицей, дома снабжены высокими шпилями, узкие улочки вымощены камнем, а по ним – ездят старинные кареты... Можно только добавить, что всё это – своеобразные фантазии на тему Таллина, который Светлане приходится по сердцу не меньше нашего.

Особенно художницу привлекают город ночной, залитый тёплым жёлтым светом фонарей, со светящимися окнами и одинокими фигурками прохожих на пустынных улицах.

– Ночью всё кажется красивее, чище – сора не видно, и нет столько народа, как днём, нет суеты, шума, – поясняет Светлана. А про присущую иным живописным видам фантастичность говорит:

– Может быть, они иногда и выглядят необычно. Просто хочется создать такой вот уголок, чтобы было в нём тепло, уютно, спокойно. Как в старой доброй сказке.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter