RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.06.2011

Фактор Человека

В родильный дом Зонально-перинатального центра поступили четыре дополнительных аппарата искусственной вентиляции лёгких. Факт, безусловно, радостный, но совсем не такой однозначный, как хотелось бы. Уже к концу года здесь планируют размещать всех недоношенных детей юга Кузбасса – от Таштагола до Киселёвска. Ресурсов для исполнения этих планов в учреждении катастрофически недостаёт.

Тройняшек Машу, Дашу и Полину Бичевиных ещё не выписали из родильного дома, когда им на пятки наступила двойня мальчишек. Они появились на свет во вторник, 14 июня, за час до нашего прихода. Двойняшки – не такой редкий случай для наших акушеров, как тройняшки. Эти близнецы, возможно, не стали бы исключением и благополучно отправились домой дней через пять – к маме, папе и бабушкам – если бы не одно «но»: три девицы весом 1650, 1670 и 2000 граммов по сравнению с братьями просто богатырши….

– Хотите посмотреть? Чуть больше 600 граммов – каждый… – сходу задаёт вопрос заместитель директора по неонатологии ЗПЦ Дмитрий Попов. И, не дождавшись ответа, ведёт нас в отделение реанимации.

Под колпаком инкубатора – не под материнским сердцем, конечно, но всё для жизни младенца, поспешившего родиться, предусмотрено. Кукольный человечек дышит, развивается, набирает в весе благодаря проводкам-ниточкам и профессиональному уходу.

– Недоношенных детей лечить не надо – они условно здоровы, – объясняет Дмитрий Володарович. – Это не лечение, а выхаживание. И 95 процентов успеха в этом процессе зависит от медицинской сестры. Чуть посильнее дверцей кювеза хлопнул – у ребёнка внутрижелудочковое кровоизлияние, свет яркий попал – то же самое…

Технология выхаживания предполагает, что одна медицинская сестра обслуживает не более двух новорождённых. В противном случае она просто не справляется, не всё успевает, по-человечески устаёт, и тогда усилия реаниматологов сводятся к нулю. Риск остаться инвалидом у таких детей приближается к 100 процентам. Как говорят врачи, прогноз для жизни сомнительный, а для здоровья – неблагоприятный…

– Самая большая проблема на сегодня – кадры, – продолжает Попов. – Оборудование можно купить, но на нём ведь должен кто-то работать… Это надо уметь делать. Реаниматологов-неонатологов на всю страну меньше, чем космонавтов. Их готовят в Петербурге и Москве. А реанимационные сёстры – вообще на вес золота.

Наталья Саянкина в родильном доме больше десяти лет – окончила медучилище, работала санитаркой, выучилась на медсестру. Она одна из немногих, кто задержался надолго. Здешние условия труда выдержать непросто: смена – сутки через трое, а то и двое, вовремя накормить, проследить, провести необходимые манипуляции…. Да ещё если не два ребёнка в одни руки, как положено, а шесть…

Недоношенных детей называют дорогими детьми. Содержание и обслуживание одного реанимационного места обходится государству в 100 – 120 тысяч долларов. Процесс реабилитации, в зависимости от состояния, занимает от 16 дней до трёх с половиной месяцев. К слову, не каждый недоношенный ребёнок – а их чуть больше пяти процентов от общего числа – нуждается в выхаживании. Так, в 2010 году в родильном доме ЗПЦ появились на свет 2464 малыша, и только 121 из них прошёл через отделение реанимации. Более того, за время существования неонатальной помощи знания и умения настолько продвинулись вперёд, что выхаживание, к примеру, полуторакилограммового младенца уже не представляет особого труда.

Заведующая отделением новорождённых родильного дома ЗПЦ Нина Егошина уверена:

– Радостно от того, что появилась аппаратура высокого класса. Именно в таких инкубаторах сегодня можно выхаживать детей весом менее одного килограмма. Пока такого оборудования не было, это представлялось просто невозможным. Сейчас – будем выхаживать, но только если восстановим армию медицинских сестёр, воспитаем их, создадим благоприятные условия для того, чтобы люди к нам пошли.

Будем надеяться.

Лариса Фёдорова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter